Инжиниринговая компания ФОРНАКС

Техническая поддержка промышленного производства

Каталог
Главная Статьи Гуанидины в средствах для дезинфекции

Гуанидины в средствах для дезинфекции

Открыть каталог

Дата: 17.11.2020

На волне популярности темы дезинфицирующих средств различного назначения, для широких масс стали "открытием" средства на основе четвертично-аммониевых соединений (ЧАС). Такие средства являются активным средством борьбы с патогенными организмами, об этом знают немногие, хотя практически двадцать пять процентов средств, применяемых для дезинфекции, содержит это соединение или активные вещества на их основе. Кроме этих широко освещаемых препаратов на основе органических азотосодержащих соединений в качестве ЧАС, сейчас получили широкое распространение дезсредства с гуанидином.

Гуанидин — бесцветное кристаллическое вещество, расплывается на воздухе вследствие поглощения влаги.

Формула: CH5N3.

Гуанидин - структурный фрагмент нуклеиновых кислот, яичного аргинина, стрептомицина, фолиевой кислоты; входит в состав гуано. В виде производных (полигуанидинов) обладает высокой антимикробной активностью, входит в состав, например, гелей для заживления ран, а также является основой для многих лекарственных веществ (сульгин, исмелин, фарингосепт) и антибиотиков (стрептомицин, бластицидин, мильдомицин).

Раствор с высоким содержанием гуанидина токсичен и может вызвать щелочной ожог.

Хорошо растворяется в воде, хуже в спирте. Поэтому дезсредства на основе гуанидина лучше выбирать уже в жидком виде, а не в виде порошка или гранул – из-за медленного растворения.

Особенность гуанидинов в способности образовывать пленку на уже очищенных материалах, что продлевает длительность дезинфицирующего эффекта. После обработки, например, полов растворами с гуанидином, возможно появление эффекта, когда подошва обуви прилипает к поверхности пола – это видимый эффект образования пленки гуанидинами.

dezinfektsiya

Кстати, почти четверть всех дезинфицирующих средств, применяемых для бактерицидной дезинфекции открытых пространств, имеют в составе гуанидины.

Самыми очевидными достоинствами гуанидинов (не в высокой концентрации в средствах дезинфекции) является низкая токсичность для человека и практическое отсутствие коррозионной активности в отношении большинства материалов.

В состав дезинфицирующих средств, содержащих гуанидин и предназначенных для бактерицидной дезинфекции поверхностей, в подавляющем большинстве случаев используется полигексаметиленгуанидина гидрохлорид (ПГМГХ) – полимерный гуанидин. В состав гуанидинсодержащих средств, предназначенных для дезинфекции кожных покровов, часто входит не полимерный гуанидин – хлоргексидин (глюконат, гидрохлорид и др.).

Применение

Производные гуанидина (соли), применяют в промышленности:

  • Динитрат — в качестве взрывчатого вещества,
  • Фосфат — при производстве тканей придает тканям огнеупорные свойства,
  • Карбонат — для синтеза поверхностно-активных веществ (ПАВ).
  • Сам гуанидин также применяется при производстве пластмасс. Нитрогуанидин, нитрат гуанидиния, перхлорат гуанидиния применяется как ракетное топливо.
  • Хромат — подавляет процесс образования коррозии

 

Безопасность

sredstva-dezinfektsii

Чистый гуанидин токсичен, может вызвать щелочной ожог при прямом контакте с кожей человека.

Как правило, применяется в качестве составной части средств. Как единственный агент гуанидин и его производные применяются не многим более, чем в 1% дезинфицирующих бактерицидных средств, допущенных для обработки поверхностей.

На сегодня, в средствах дезинфекции на основе гуанидина и его производных, порядка 10% наименований содержат хлоргексидин (не полимерные гуанидины), около 16% наименований — содержат полигексаметиленгуанидина гидрохлорид (ПГМГХ (полимерные гуанидины)).

Для примера - описание дезсредства с применением полимерных гуанидинов:

«Дезинфектант для обработки поверхностей indoor, корпусной мебели, техинвентаря, сантехнического инвентаря, посуды, белья, детских вещей, медицинского оборудования, в секциях ЛФК, гостиницах, бассейнов и др.), фастфуда и для обработки пораженных грибками стен и полов.

Бесцветное, непахнущее, без хлора и других аллергенов, относится к классу мало опасных соединений. Имеет пролонгированный эффект на обработанных поверхностях.

Очень эффективно против плесени, в домах, подвалах и других местах с высокой влажностью».

Принимая во внимание актуальность проблем вирусных инфекций, при производстве средств дезинфекции, определяют минимальную бактерицидную концентрацию по гуанидину в рабочем растворе для дезинфекции поверхностей не менее 0,04% гуанидина в рабочем растворе. При производстве кожных антисептиков желательно чтобы содержание гуанидина в рабочем растворе не сильно отличалось от 0,5%.