Инжиниринговая компания форнакс

Техническая поддержка промышленного производства

Главная Статьи

Виды прессов механической обвалки мяса

Открыть каталог

Дата: 28.01.2020

Оборудование для механической обвалки мяса.

Для оптимизации использования сырья в мясопереработке применяют такие машины, как пресс-обвальщики или сепараторы мяса. Данное оборудование, как правило, используется на этапе после обвалки туш и предназначено для отделения оставшегося мяса от кости. Этот процесс называется дообвалка, механическая обвалка или жиловка.

По типу устройства сепараторы мяса бывают шнековые, поршневые и барабанные прессы механической обвалки мяса.

Шнековые сепараторы.

Принцип работы шнековых мясокостных сепараторов построен на постоянной подаче сырья к блоку сепарации при помощи винтового шнека, в следствие чего сырье частично измельчается, подпрессовывается и при помощи избыточного давления в сепарирующем блоке выдавливается через фильтр (гильзу), который пропускает волокна мяса, а костные фрагменты идут в остаток. Таким образом, достигается минимальное повреждение структуры волоко мяса.

Фильтр, как правило, представляет собой набор пластин с зазорами для сепарации; но есть и уникальные разработки (SUNBY) - запатентованная конструкция сепарирующего фильтра с ребрами жесткости.

Такие сепараторы предназначены для работы с мясом птицы, кролика и применяют для обвалки некондиционных тушек, дообвалки мяса с костей после ручной обвалки и для жиловки мяса. 

Шнековые сепараторы мяса имеют ряд преимуществ по сравнению с поршневыми:

  • процент выхода фарша из сырья может достигать 85-86%;
  • шнековые обвалочные прессы компактнее поршневых;
  • более экономищны по потребляемой мощности.

Недостатком шнековых сепараторов считают быстрый износ фильтров (гильз), особенно с просверленными отверстиями. Но авторские разработки инженеров компании SUNBY, например, позволили обойти такое ограничение и срок службы фильтра составляет не менее 3-х лет при постоянной нагрузке. А повышение температуры сырья достигает всего 1-2 градуса. Хотя на стандартных шнековых сепараторах температура сырья может повышаться на 9...12°С.

 

Поршневые сепараторы мяса.

Поршневые обвалочные прессы применяют для мехобвалки костей любого типа, полученных при ручной обвалке (Inject Star/Meat Master; Stork Protecon и др). Процесс дообвалки в поршневых прессах и принципы конструктивного оформления машин для этих целей предложены и разработаны в первой половине 1960-х гг. учеными и инженерами Всесоюзного научно-исследовательского институт мясной промышленности и Московского мясокомбината. На основании этих научных и конструкторских разработок в нашей стране и зарубежном были созданы ряд поршневых прессов для дообвалки мяса.

Поршневые пресс-машины извлекают остатки мяса на кости при помощи высокого давления, под которым и происходит отделение и перенос мяса с кости. При таком принципе работы показатели эффективности минимальны: небольшая производительность, высокое давление прессования, высокие требования по энерго и металлоемкости.
Таким образом, и сами машины должны обладать большим весом (от 6 до 11 тонн), и потребляемая мощность находится в пределах от 30 до 45 кВт/тонна.

Барабанный мясокостный сепаратор.

Наиболее распространенными для работы по дообвалки мяса КРС, МРС и прочим видам - барабанные прессы (Baader, Sepamatic и др). Основа такой машины - полый барабан с отверстиями, подающего конвейера с эластичной полимерной прижимной лентой. Сырье через горловину поступает на ленту и подается по ней через клиновый зазор к барабану. В это время создается давление между стенкой барабана и прижимной лентой, что и приводит к продавливанию мяса через отверстия барабана внутрь, а костный остаток (кости, сухожилия) остается снаружи и удаляются скребком. Для поддержания давления в зоне сепарации предусмотрен поддерживающий ролик.

Каждое предприятие исторически или в силу специфики работы по определенному виду сырья, выбирает тот или иной вид сепараторов. Какие бы типы машин не применялись на вашем производстве, Инжиниринговая Компания "ФОРНАКС" может предложить грамотную тех.поддержку в части оперативной поставки запчастей и расходных материалов для вашего мясоперерабатывающего оборудования. А также можем предложить к рассмотрению адекватные предложения по замене, расширению парка машин на каждом этапе обработки мяса.

В частности, по сепараторам обвалки мяса птицы мы предлагаем интересное решение - сепараторы SUNBY, которые представляют собой набор уникальных авторских инженерных разработок. Подробнее вы можете узнать здесь. Эффективность работы таких сепараторв мяса уже по достоинству оценили предприятия России.

Шнековые прессы по мясу птицы SUNBY позволяют значительно увеличить производительность по фаршу мехобвалки, получать более качественный продукт с минимальным повышением температуры на выходе, увеличить объем вырабатываемого сырья. Благодаря такой машине по дообвалке птицы из некондиционного или бросового сырья (крылья, шеи, каркасы) производитель получает возможность получать около 70% качественного фарша, который, к слову, отлично используется для изготовления котлет для бургеров по всему миру, а также может быть использован для использования в изготовлении других полуфабрикатов, паштетов и других востребованных продуктов питания, которые дают уже более интересную маржу. И даже костный остаток может идти на реализацию для предприятий по изготовлению, например, кормов для животных. 

Еще одним преимуществом сепараторов Санбай является компактность, что немаловажно для средних и небольших производств.

Если вы заинтересованы в стабильной эффективной работе вашего производства, рекомендуем вам обратить внимание на оборудование марки SUNBY. Все поставляемые машины в Россию обладают гарантией 3 года, в комплекте поставляется ЗиП на год работы, а также дополнительный комплект - шнек+фильтр, что гарантирует бесперебойную работу машины в перспективе порядка 5-6 лет. Шнек, к стати, годен для восстановления при износе.

Наши специалисты готовы ответить на все вопросы по почте: sales@4nax.ru или по телефону: +7(495)989-66-30

click fraud detection