Инжиниринговая компания форнакс

Техническая поддержка промышленного производства

Главная Статьи

Как заточить нож настольного слайсера

Открыть каталог

Дата: 21.01.2020

Слайсер или ломтерезка – одно из самых востребованных аппаратов в магазинах и предприятиях питания, при помощи которого производится порционная нарезка продукта (мяса, деликатесов, сыра, рыбы, хлеба).

Кромка ножа для слайсера различаются в зависимости от типа нарезаемого продукта и диаметра:

  • Классические диски предназначены для всех типов продуктов и имеют сплошную кромку,
  • Диски для нарезки рыбы (зубчатый край),
  • Диски для нарезки хлеба (волнистый край),
  • Диски с тефлоновым покрытием.

Но все они требуют поддержание необходимой остроты режущей кромки.

Массовая нарезка продукта, как правило приводит к тому, что режущий диск (нож) со временем тупится и рез получается уже не такой ровный. Для того чтобы поддерживать остроту ножа для слайсера есть несколько решений:

  • отдать нож на заточку сторонним компаниям;
  • воспользоваться блоком слайсера для самозаточки;
  • заточить дисковый нож слайсера самостоятельно.

 

Поиск компаний, предоставляющих услуги заточки ножей в вашем городе легко решается при помощи поиска в интернете.

Изначально, мы рекомендуем покупать настольные слайсеры для пищевого производства или другой массовой нарезки продукта только с блоком самозаточки, например. Это значительно экономит и время, и деньги вашего предприятия, и потребует редкой периодической покупки абразивных кругов и самих ножей.

Сам принцип заточки слайсерных ножей встроенным блоком самозаточки реализуется следующим образом: блок, как правило, устанавливается сверху; внутри блока – два шлифовальных диска, установленных на заводе-изготовителе слайсера, для затачивания определенного угла.

Устройство слайсера настольного

Заточка ножа слайсера производится по алгоритму:

  1. Заточку проводить должен только персонал, прошедший инструктаж по использованию устройства и технике безопасности.
  2. Очистка режущего диска слайсера – обеспечить доступ к ножу, провести очистку с применением спиртосодержащей жидкости, проверить покрытие ножа на повреждения, наличие ржавчины.
  3. Установить регулятор толщины нарезки на «0».
  4. Блок заточки приподнять и повернуть на 180 градусов, установить в нужное рабочее положение, зафиксировать винтом.
  5. Установить регулятор толщины нарезки на «2мм».
  6. Включить слайсер и провести заточку ножа, для этого достаточно 10-15 секунд.
  7. Остановить слайсер и проверить степень заточки.
  8. Провести доводку режущего диска 5 секунд.
  9. Очистить нож слайсера от остатков следов заточки.
  10. Вернуть блок заточки в исходное положение.

 Устройство блока заточки - настольный слайсер

ВНИМАНИЕ!

Полезная информация по заточке ножей для слайсера:

  • режущий диск можно затачивать до тех пор, пока его внешний диаметр не уменьшится на 12 мм., после этого нужно ставить новый нож;
  • время проведения заточки и доводки кромки ножа не должно превышать указанные выше параметры, т.к. иначе это грозит деформации режущей кромки и вывод ножа из строя.

Если в конструкции вашего слайсера не предусмотрен блок самозаточки, можно воспользоваться советами «самоделкиных» или купить заточной станок DICK SM 200 TE с модулем для заточки круглых слайсерных ножей. Может комплектоватся модулем для заточки круглых ножей от 60 до 250 мм (арт. 98312000) или модулем для заточки круглых ножей до 550 мм (арт. 98324120).

Модуль заточки ножей слайсеров DICK SM 200 TE

Выбор, конечно же, за вами.

В финале этой статьи хочется напомнить еще раз, что какие бы вызовы и задачи не стояли перед вами в части поддержания работоспособности оборудования для пищевого производства, специалисты Инжиниринговой Компании «ФОРНАКС» всегда готовы вам помочь. Отправьте заявку по почте: sales@4nax.ru  или по телефону: +7(495)989-66-30

 

 

 

 

 

click fraud detection