Инжиниринговая компания ФОРНАКС

Техническая поддержка промышленного производства

Адрес: г.Москва, улица Кусковская 20 А, склад А419, этаж 4
Время работы: пн-пт 08:00–17:00
关于我们 О компании
Каталог
Главная Статьи Как завязать рыбу горячего копчения: материалы и способы обвязки

Как завязать рыбу горячего копчения: материалы и способы обвязки

Открыть каталог

Дата: 10.01.2023

Оборудование на заказ
Мясоперерабатывающее оборудование: оригинальные запчасти и расходные материалы под заказ от Инжиниринговой Компании «ФОРНАКС».
Телефон: 8(495)989-66-30.
Почта: sales@4nax.ru.
Заказать
Автор 4nax
На чтение 6 мин.
Просмотров 2734
Опубликовано 2023-01-10 12:51:17

(0, среднее 0 из 5)

Перед процедурой горячего копчения рыбу подвергают предварительной обработке. На финальном этапе, непосредственно перед размещением в термокамере, тушки обвязывают специальным материалом.

Для чего нужна обвязка рыба?

Многие потребители даже не задумываются над этим вопросом. Обвязка используется для решения нескольких задач. В процессе термической обработки мясо подвергается разрыхлению - разрушаются белковые связи. Если не использоваться обвязку, то тушки могут развалиться непосредственно при приготовлении или в процессе их транспортировки, в месте реализации.

Кроме того, обвязка делает рыбу более привлекательной, сохраняет ее безупречную форму - такой продукт приятно резать, он эффектно смотрится на столе и на витрине магазина. Благодаря обвязке нежная и мягкая рыба горячего копчения сохраняет целостность и привлекательный внешний вид. Кроме того, веревка позволяет легко развешивать ее на специальных крючках.

Какой материал используется

Выбирая материал для обвязки рыбы, особое внимание уделяют его натуральности. Он должен быть экологически чистым, потому что обвязка также подвергается воздействию высоких температур. Искусственные материалы могут выделять различные вредные соединения. Уже давно для таких задач используют бечевку или веревку из натурального льна, хлопка.

Материал должен соответствовать ряду критериев:

  • быть экологичным;
  • выдерживаться высокие температуры в термокамере;
  • быть достаточно эластичным;
  • сохранять прочность даже после обработки.

Для таких задач не подходят изделия из металла, пластика, резины, искусственных волокон. Металл влияет на свойства продукта, он окисляется. Пластик и резина меняют свойства под воздействием высоких температур, выделяют вредные вещества. В качестве альтернативы веревке из натуральных волокон можно использовать шпагат. Однако даже при выборе шпагата на производстве обращают внимание на его состав - сегодня выпускаются разновидности из полипропиленовых волокон, но они не подходят для обвязки.

Какие существуют способы обвязки

Перед термической обработкой используют разные способы обвязки рыбы, всего их три:

  • со шпонкой;
  • без шпонки;
  • прошивка.

При выборе способа обвязки обязательно учитывают сорт рыбы, способ ее разделки, а также размеры. При покупке продукции можно обнаружить, что производитель предпочитает для конкретного сорта рыбы строго определенный способ обвязки, и это не случайно.

Обвязка со шпонкой подразумевает использование специальной палочки, которой продукт пронизывают вдоль. Потом со стороны головы завязывается петля, веревка протягивается вдоль тела и завязывается на хвосте. В этой области формируется петля, за которую тушка подвешивается в камере для последующей обработки. Это оптимальный вариант для обработки сазана, леща и других крупных пород рыбы.

Как завязать рыбу для горячего копчения, если нужно выбрать наиболее прочный способ? Таким требованиям отвечает технология обвязки без шпонки. Используется только веревка, которая соответствует экологическим стандартам. Начинается работа с головной части, при этом голова может отсутствовать. Каждые 3-4 см делается петля, таким образом создается надежный каркас, который предотвращает распад тушки.

Причем сначала манипуляции делаются, с одной стороны, а потом рыбу нужно перевернуть и выполнить все то же самое, но уже от хвоста к голове. Таким методом перевязывают треску, окуня, сома. Это надежный способ, используемый многими производителями. Технология применяется уже десятки лет.

Как завязать рыбу для копчения, если она небольшая?

В этом случае можно отдать предпочтение прошивке. Это метод, который позволяет правильно обработать небольшие тушки. Однако он не подойдет для крупных пород рыбы. Для обработки в середине тушки делают прокол, второй прокол формируется ближе к хвосту. Через отверстия пропускается веревка, на конце которой создается петля для подвешивания.

Стоит учесть, что перечисленные техники обвязки являются стандартными, общераспространенными. Существуют и другие методы, как завязывать рыбу для горячего копчения. Некоторые небольшие организации используют собственные схемы обвязки, которые не менее эффективны. Способ обвязки может быть даже фирменным знаком конкретной марки.

Если предприятие не готово экспериментировать и вкладывать в разработку фирменных техник перевязки рыбы с помощью веревки, то лучше использовать уже проверенные методы. Они общедоступны, отлично работают, легко воспроизводятся - сегодня на производствах используют специальные обвязочные машины, которые обрабатывают продукцию. Вручную такие процедуры уже никто не проводит. При больших объемах продукции ручная обработка — это непозволительная роскошь.

Обвязчики рыбы, мяса, курицы имеют встроенный пакет программ. Они "знают", как завязывать рыбу для копчения - нужно только выбрать соответствующий режим обработки. Требования к персоналу, который следит за работой оборудования, минимальные. Выполнять такие процедуры может практически любой человек после небольшой подготовки. Подготовительный период занимает несколько часов.

Преимущества профессионального оборудования

Профессиональные машины-обвязчики выполняют процедуру не так, как люди. Преимущества такого оборудования:

  • Быстрая обработка огромных партий продукции. Процедура выполняется в автоматическом режиме. Готовый товар подается на конвейерную линию при ее наличии.
  • Множество режимов. Оператор легко выберет нужный режим обвязки с учетом особенностей продукта.
  • Отсутствие ошибок. Все товарные единицы получаются идентичными.
  • Гигиеничность процесса. Устройства легко обрабатываются и долгое время сохраняют чистоту поверхностей.
  • Использование разных видов нитей для перевязывания.
  • Длительный срок службы.

Техника практически не требует обслуживания. Ее необходимо подвергать регулярной санитарной обработке в начале смены и после выполнения рабочих операций. Сбои и поломки случаются крайне редко, они полностью исключены, если система исправная. Ремонт может потребоваться только при естественном износе отдельных комплектующих. Детали имеют запас прочности и работают годами без нареканий.

От того, насколько правильно была выполнена обвязка продукции, зависит равномерность термической обработки тушек. Именно поэтому лучше доверить эту процедуру оборудованию. Машина перевяжет рыбу быстро и профессионально, не будет допущено основных ошибок при выполнении работы. Готовый продукт будет выглядеть эстетично и привлекательно для потребителя.

Обвязчики Weinert TGM

Устройства Weinert TGM - надежное и эффективное обвязочное оборудование, которое применяется для работы с птицей, рыбой, различными видами мяса. Система может работать даже с рулетами из мяса. Продукция с начинкой не станет проблемой для такой машины. Она отлично выполняет свои функции, даже если продукция имеет разные размеры и формы. Устройства нового поколения отличаются улучшенным функционалом, они безотказно выполняют поставленные задачи.

Оборудование выполняет процедуру обвязки быстро и безошибочно, это оптимизирует затраты времени на технологический процесс. Можно сразу подготовить несколько режимов обвязки и переключаться между ними — это серьезно ускоряет процесс подготовки продукции.

В устройствах Weinert TGM использованы только безопасные экологичные материалы, которые разрешено применять в пищевой промышленности - они не влияют на свойства продуктов. Оборудование выполнено из нержавеющей стали. Она легко очищается от загрязнений, долго поддерживается в стерильном состоянии, не окисляется. Материал не ржавеет, срок службы такого устройства составляет десятки лет.

Система может осуществлять обвязку продукции разными материалами: шпагатом, хлопком, вискозой. Однако для рыбы перед копчением подходят только веревки с натуральными волокнами. Искусственные волокна могут использоваться для работы с продуктами, которые не подвергаются дальнейшей термической обработке.

Как выбрать оборудование

Сегодня производители предлагают широкий спектр устройств для автоматической обвязки рыбы. При выборе оборудования стоит обратить внимание на ряд характеристик:

  • доступные методы вязки;
  • возможность самостоятельной настройки режимов вязки;
  • материалы, из которых изготовлено устройство (корпус и рабочий блок);
  • возможность подключения системы к автоматической линии;
  • простота настройки и эксплуатации;
  • наличие комплектующих, деталей от производителя в свободном доступе.

Рекомендуется обратить внимание на устройства, которые имеют функцию настройки режимов. В таких системах есть возможность загрузить необходимую технологию обвязки. Если на предприятии используется фирменный способ, то и его можно будет загрузить и автоматизировать. Это практичное и удобное оборудование, значительно облегчающее технологический процесс. Процедура выпуска копченой продукции значительно ускоряется, сокращается количество брака.

Самый практичный материал, из которого изготавливают такие станки, это нержавеющая сталь. Выбрав оборудование из нержавейки, можно быть уверенным, что оно прослужит долго. Сталь не ржавеет, не окисляется и соответствует европейским стандартам. Важным параметром является возможность встраивания системы в конвейер. Современное производство подразумевает использование конвейерной линии. При автоматизации желательно, чтобы готовый продукт без участия оператора был перемещен на другой участок цеха. Именно такую задачу выполняет конвейерная лента.

Автоматические и полуавтоматические системы

Для обвязки могут пользоваться полуавтоматические и полностью автоматические устройства. Полностью автоматизированные модели отличаются автономной работой. Устройство получает продукцию, выполняет обвязку, после чего продукт перемещается с помощью конвейера на другой участок.

Сегодня часто используются полуавтоматические модели, они особенно актуальны для средних производств. Здесь оператор принимает участие в подаче продукта на обвязку. Готовая тушка перемещается уже с помощью конвейера. Это удобно, когда скорость обработки средняя. При высокой скорости обвязки оператор просто не будет успевать выполнять свои обязанности. Использованием высокопроизводительных систем при такой схеме работы не имеет смысла.

Крупные производители рыбной продукции полностью автоматизируют предприятия. Для простоты и обеспечения высокой скорости обработки здесь существуют станки, которые выполняют только определенный вид обвязки. Такое оборудование может иметь дополнительные настройки, однако их не меняют в целях повышения производительности. Операторы контролируют только процесс загрузки сырья на конвейер, все остальное выполняет техника.

Требования по безопасности

Современные системы обвязки полностью соответствуют стандартам по безопасности. Оборудование можно экстренно остановить, полностью отключив его работу. В некоторых моделях остановка работы осуществляется автоматически - в таких устройствах работает датчик. Он может реагировать на тепло. В этом случае устройство останавливается, если рука оператора случайно попадает внутрь. Техника также может реагировать на различные инородные материалы, которые не имеют отношения к продуктам питания.

Система исключает риск несчастных случаев на предприятиях. Такой уровень безопасности стал возможен после внедрения электронных модулей, автоматизации, использования микропроцессоров в пищевой промышленности. При выборе оборудования стоит уточнить, в каких случаях срабатывает система безопасности в конкретной модели устройства. Иногда в продвинутых моделях используется простая остановка системы красной кнопкой экстренного останова.

Читайте также

Возможно, вас заинтересует