Инжиниринговая компания ФОРНАКС

Техническая поддержка промышленного производства

Адрес: г.Москва, улица Кусковская 20 А, склад А419, этаж 4
Время работы: пн-пт 08:00–17:00
关于我们 О компании
Каталог
Главная Статьи Оборудование для производства пищевых продуктов

Оборудование для производства пищевых продуктов

Открыть каталог

Дата: 17.11.2023

Оборудование на заказ
Мясоперерабатывающее оборудование: оригинальные запчасти и расходные материалы под заказ от Инжиниринговой Компании «ФОРНАКС».
Телефон: 8(495)989-66-30.
Почта: sales@4nax.ru.
Заказать
Автор 4nax
На чтение 6 мин.
Просмотров 531
Опубликовано 2023-11-17 15:56:29

(0, среднее 0 из 5)

Спрос на оборудование для производства пищевых продуктов постоянно растет, что объясняется всё возрастающим уровнем потребления продуктов. Такое оборудование является совокупностью устройств, как автоматических, так и полуавтоматических. С помощь всех их предприятия разного масштаба осуществляют массовое производство различных видов пищевых продуктов.

Машины и оборудование пищевых производств конструктивно выделяются наличием пневматических, гидравлических, вакуумных, а также других специальных модулей. Эти технологии заметно упрощают процесс производства, позволяют ему стать точнее, к тому же положительно влияют на качество готовых изделий. Любой узел конструкции и соприкасающиеся с продуктами части должны быть изготовлены из металлов с высоким антикоррозийным индексом. Каждая машина спроектирована так, чтобы регулярное обслуживание либо срочный ремонт не вызывали трудностей, поэтому после разборки небольшой части устройства становятся доступны внутренние узлы и механизмы.

Виды и классификация пищевого оборудования

Оборудование для производства пищевой продукции разделяется по уровню сложности в управлении. Он может варьироваться от простых кнопочных пультов (для отдельных машин) до полноценных систем автоматического управления с широким использованием искусственного интеллекта (для производственных конвейеров).

По основному способу обработки оборудование для производства пищевых продуктов подразделяют на два вида: тепловое и холодильное. Тепловое оборудование больше всего востребовано в сфере общественного питания.

Также, если учитывать особенности применения и назначения, пищевое оборудование может быть универсальным или специализированным. Тепловое оборудование для производства продуктов питания бывает предназначено:

  • для разморозки;
  • для готовки вареных изделий или на пару;
  • для жарки и выпекания;
  • для комбинированного производства;
  • для обеспечения необходимой температуры продукции;
  • для разогревания готовых блюд.

Существует градация и по источникам тепла на устройства с электрическим, газовым, огневым, паровым нагревательным элементом.

Чтобы продукты питания долго оставались свежими, предприятия пищевого производства, торговые заведения и места общественного питания используют разные виды холодильных установок. Без холодильных и морозильных устройств нельзя обойтись при переработке мяса либо рыбы, в молочном и кондитерском производстве, на предприятиях, где сырьем являются овощи, фрукты, ягоды, а также на многих других.

Мясоперерабатывающее оборудование

Чтобы гарантировать качество и безопасность продуктов из мяса, необходимо правильно подготовить исходное сырье. Для этого надо использовать машины и оборудование, полностью соответствующие самым высоким стандартам и требованиям. Достичь этого можно только с помощью специального оборудования, позволяющего максимально упростить либо целиком автоматизировать весь цикл производства.

В мясоперерабатывающей отрасли используют такие разновидности оборудования:

  • мясоразделочные и обвалочные машины - для производства разных видов заготовок;
  • мясорубки – для готовки фарша;
  • куттеры – для мелкой нарезки и смешивания исходных компонентов сырья в необходимых пропорциях – разделяются на вакуумные и открытые, по функционалу выделяют устройства с непрерывным или периодическим циклом;
  • фаршемешалки –  в них фарш соединяется с другими ингредиентами и тщательно перемешивается - бывают закрытыми, открытыми и вакуумными;
  • волчки – используются для обработки замороженного фарша и жестких видов мяса с большим количеством жил;
  • модули для изготовления котлет;
  • автоклавы – необходимы для стерилизации мясной продукции с помощью высокого давления и высокой температуры;
  • устройства для заморозки и дополнительной обработки продукции – к ним относятся камеры шоковой заморозки, термодымовые камеры и др. виды подобного оборудования;
  • клипсаторы для колбас и т.п. вспомогательные устройства.

Требования, предъявляемые к пищевому оборудованию

Чтобы вкусовые характеристики и уровень безопасности пищевой продукции были неизменно высокими, все предприятия этой отрасли должны соответствовать строжайшим стандартам. Исходя из этого, производство продуктов питания на всех этапах регламентируется большим количеством санитарных и законодательных норм. Все компоненты производства пищевых продуктов должны осуществляться только в условиях абсолютной чистоты.  Любой продукт необходимо оберегать от попадания грязи, сторонних веществ и предметов, а также порчи.

Для предотвращения химического либо биологического загрязнения готовая продукция должна полностью соответствовать установленным требованиям. Это относится ко всему используемому инвентарю, а также к упаковочным материалам и таре.

На предприятиях, работающих в сфере пищевого производства, всё оборудование должно отвечать актуальным требованиям технологии, эффективности, надежности и гигиеничности.

Высокая степень технологичности означает точную по времени, правильную и аккуратную обработку продукции на любом этапе производства.

К индикаторам эффективности относятся идентичные показатели автоматизации у всех задействованных в производстве устройств и машин.

Нормативы по надежности оборудования нужны потому, что если оно откажет или будет функционировать неправильно, значительно увеличиться возможность сбоя технологического процесса и связанной с этим порчи продукции. Во время работы никакие части и элементы оборудования не должны оказаться в пищевых продуктах, поэтому так важна хорошая сборка. Рабочие поверхности устройств и модулей не должны быть подвержены коррозийным процессам или разрушаться при воздействии химических препаратов, используемых для их мойки и чистки.

Но особое внимание следует уделить тому, чтобы всё оборудование строго отвечало гигиеническим и санитарным нормам. Машины, используемые на пищевых предприятиях, должны отличаться простой конструкцией, легко ремонтироваться и настраиваться, а также не вызывать проблем при чистке, мойке, прочего санитарного обслуживания. Необходимо, чтобы машины и модули имели как можно меньше труднодоступных участков и элементов, создающих трудности при мытье и дезинфекции, где могут появиться и развиваться болезнетворные организмы.

К основным задачам пищевого производства относится обеспечение высокого качества и исходного сырья и готовой продукции, предотвращение от попадания в них металлических вкраплений, смазочных веществ, продуктов коррозии. Чтобы все виды оборудования постоянно находились в рабочем состоянии, понадобятся смазочные и другие вспомогательные материалы, которые надо выбирать предельно осторожно. Все подобные вещества должны соответствовать нормам физиологической безопасности. Эти смазочные материалы относят к специальной, пищевой группе.

Примеры качественных и эффективных устройств для мясоперерабатывающего производства

Формовщик фрикаделек REX

Формовщик фрикаделек относится к линейке формовочных устройств REX. Он производит формование изделий из разных вариантов исходного сырья, при этом ручной труд не используется. Одним из его достоинств является то, что он подходит ко всем видам вакуумных шприцов REX, и для этого не требуется специальное переоборудование. Отличный конечный результат, а также сохранение оптимального качества обеспечивается особой технологией  REX. заслужившей у производителей самые высокие оценки.

Формовщик фрикаделек REX, у которого имеется  собственная станина, смонтирован таким образом, что его очень легко прикрепить к выходному элементу шприца.

У модуля предусмотрено индивидуальное электропитание  через электросеть, а через розетку клипсатора на шприце осуществляется электронное управление. При делении на порции гарантирована высокая точность, и это положительно влияет на экономические показатели производства. Из исходного материала в роторе шприца происходит откачка воздуха, и только после этого со всей возможной точностью осуществляется порционирование в соответствии с необходимым весом. Для производства продукции разных форм и размеров служат формующие головки с разными диаметрами.

Понадобится всего несколько несложных манипуляций для того, чтобы настроить формовщик фрикаделек. Также легко можно изменить в сторону увеличения объем производимой продукции – стоит лишь установить двойную или тройную формующую головку.

Итак, формовщик фрикаделек REX отличают:

  • оптимальное формование;
  • простота использования;
  • легкое подсоединение к шприцу;
  • абсолютная точность веса;
  • повышение объема производства без потери качества.

По вашему запросу мы готовы поставить аналог данного оборудования, который отлично демонстрирует, как делать фрикадельки из фарша на производстве.

Формовщик котлет для гамбургеров REX

Формовщик котлет для гамбургеров REX – модуль, позволяющий производить продукцию круглой, овальной или прямоугольной формы из многих разновидностей сырья, и из этого процесса исключен ручной труд. Устройство рассчитано на то, чтобы его можно было подключить к любому шприцу REX, относящемуся к линейке моделей с малой или средней производительностью. Алгоритм подключения и первичной настройки прост и оперативен. В форму попадает необходимая порция фарша, что обеспечивает шприц, а после заполнения она продвигается в горизонтальном направлении, и это осуществляется с помощью пневматического цилиндра, и, наконец, изделие выталкивается из формовщика. Чтобы заменить отдельные элементы устройства для смены размера и формы изделия, не надо производить сложные операции – всё очень просто, без использования специального оборудования. Благодаря этому, смену продукта можно провести быстро и легко.

Модуль для форматирования гамбургеров часто совмещают с ленточным транспортером REX FB 100. Он обеспечивает выталкивание гамбургеров после окончания формовки на ленту отводящего транспортера, а с нее изделия снимаются вручную. Специально для липких видов фаршей модуль порционирования гамбургеров  дополняется разбрызгивателем воды, что позволяет наладить бесперебойный процесс производства. Размеры форм, которые могут быть диаметром 60 - 130 мм и высотой 8 - 25 мм, выбираются с помощью изменения формовочных плит. Устройство модуля порционирования гамбургеров REX обеспечивает формование до 6 000 порций за один час.

Почему формовщик котлет для гамбургеров REX можно назвать оптимальным выбором для производителя, который позволит точно убедиться в том, как правильно делать фрикадельки? Он обладает следующими качествами:

  • простота в обслуживании и настройках;
  • единственная в своем роде конструкция, которая позволяет легко и быстро чистить все элементы устройства;
  • оперативная замена формовочных плит;
  • возможность использования самых разных размеров формовочных пластин;
  • всегда точное отмеривание веса и размера;
  • безотказная работа всего механизма;
  • только предписанное употребление энергии и продуктов.

Автоматический формовщик фрикаделек DMB 2

Устройство, называемое автоматическим формовщиком фрикаделек DMB 2, сделано из нержавеющей стали марки SUS 304, и это соответствует определенным стандартам HACCP. Данный модуль производит фрикадельки с наполнителями.

Этот формовщик словно специально создан для производств с небольшим объемом, которые на своем опыте доказали, как правильно делать фрикадельки для супа.

Преимущества формовщика фрикаделек DMB 2:

  • Его производительность можно настроить так, как необходимо;
  • Диаметр готовых изделий можно регулировать;
  • Оборудование потребляет мало энергии,  просто обслуживается и  управляется;
  • Качество и надежность всего устройства в целом и всех его частей по отдельности, что демонстрирует четырехлетнее использование его в нашей стране.

Машина для производства котлет Hiwell Patty-100-III

Модуль для производства котлет Hiwell Patty-100-III обеспечивает автоматическое формование гамбургеров, котлет, наггетсов из различных видов фарша. В устройстве предусмотрена смена формующего барабана для производства разных видов изделий.

Также имеется возможность изготовить под заказ цилиндр с необходимыми габаритами и формой.  Устройство машины предельно просто, что обеспечивает снижение временных затрат на уход и обслуживание. Модуль обладает специальной системой, очищающей отрезную струну и пневматический привод.

Качества формовщика котлет и наггетсов Patty-100-III, гарантирующие результат, который показывает, как правильно делать фрикадельки из фарша:

  • обслуживание и настройки интуитивно понятны и просты в исполнении;
  • гигиеничность всей конструкции, которая гарантируется простым и быстрым процессом чистки;
  • легкая в исполнении замена формовочных барабанов;
  • модуль изготовлен из нержавеющей стали, произведенной для работы с пищевыми продуктами;
  • большое количество форм для формовки разных полуфабрикатов: круг, квадрат, треугольник, эллипс, звезда, сердце, а также и  другие по специальному запросу.

Читайте также