Инжиниринговая компания ФОРНАКС

Техническая поддержка промышленного производства

Адрес: г.Москва, улица Кусковская 20 А, склад А419, этаж 4
Время работы: пн-пт 08:00–17:00
关于我们 О компании
Каталог
Главная Статьи Применение упаковочного оборудования в пищевой промышленности

Применение упаковочного оборудования в пищевой промышленности

Открыть каталог

Дата: 01.08.2022

Оборудование на заказ
Мясоперерабатывающее оборудование: оригинальные запчасти и расходные материалы под заказ от Инжиниринговой Компании «ФОРНАКС».
Телефон: 8(495)989-66-30.
Почта: sales@4nax.ru.
Заказать
Автор 4nax
На чтение 7 мин.
Просмотров 972
Опубликовано 2022-08-01 13:27:01

(0, среднее 0 из 5)

Упаковочное оборудование для пищевой промышленности включает сложные системы, которые работают в автоматическом и полуавтоматическом режиме. Такие устройства облегчают процесс подготовки товара к реализации. С помощью специализированного оборудования можно повысить производительность предприятия, добиться увеличения прибыли.

Виды упаковочного оборудования

На предприятиях используется широкий ассортимент упаковочных систем, которые повышают производительность цехов. Упаковочное оборудование широко используется при работе с полуфабрикатами, колбасной продукцией, мясом. Высоким спросом пользуются следующие типы вакуумных упаковочных машин:

  • автоматические упаковочные линии;
  • запайщики лотков и пакетов;
  • упаковочные машины с функцией фасовки и дозаторами;
  • термоформеры вакуумного типа для барьерной упаковки.

Строгая классификация оборудования для упаковки мясных полуфабрикатов разделят такие системы на камерные и бескамерные (для использования специальных пакетов). В отдельную категорию выносят термоформовочные линии и устройства для упаковки в лотки. На предприятиях обычно редко используются бескамерные модели техники, они применяются в бытовых условиях.

Идеальное оборудование для упаковки полуфабрикатов в промышленных условиях - системы, которые могут работать в автоматическом или полуавтоматическом режиме, обеспечивая высокую производительность.

Упаковочная автоматическая линия

Упаковочная линия отлично подходит для выпуска крупных партий продукции. Такая система внедряется на предприятиях, которые производят много полуфабрикатов или мяса на подложке.

Упаковочные линии могут работать по разным технологиям:

  • с применением вакуумной skin-упаковки;
  • с термоформовкой;
  • с термоусадкой.

Термоусадка - классический способ упаковки продукции, когда автоматическая упаковочная линия запаковывает товар в термоусадочную пленку. При этом внутри создается вакуум. также возможно использование модифицированной атмосферы с высоким содержанием кислорода - в такой среде мясо приобретает красный оттенок. Такой цвет продукции ассоциируется у покупателей со свежестью.

Вакуумная skin-упаковка принимает форму самого продукта. При этом создается впечатление, что никакой упаковки вообще нет. В такую пленку обычно запаковывают различные мясные деликатесы, а также овощи.

Вакуумные упаковочные машины для мяса могут работать по принципу термоформовки. В таких линиях тара создается непосредственно перед запаковкой из более плотной пленки, пластика. Машина формирует стерильные и герметичные лотки нужного размера. Система состоит из трех отделений: в одном создается тара, в другом тару заполняют продукцией, в третьем она герметично закрывается.

Классическая упаковочная линия для продуктов такого типа - DDLZ-420. Система отличается внушительным функционалом. В оборудовании возможна упаковка в вакуум и в атмосферную среду, работает функция фасовки. Линия имеет множество настроек для вакуума и запайки. Устройство работает с разными газами: CO2, O2, N2. Газ подбирается с учетом конкретной продукции и тех задач, которых нужно достичь.

Термоформер DDLZ-420 состоит из нескольких модулей:

  • транспортера, на котором имеются формы для подложки;
  • блока, где непосредственно происходит формирование тары;
  • отделения, в котором подается пленка;
  • блока для вакуумирования или подачи газа, а также запайки.

Это оборудование для упаковки полуфабрикатов из мяса, которое также может использоваться для работы с морепродуктами, рыбными изделиями, деликатесами. Система собрана из комплектующих, выпускаемых на крупнейших предприятиях в разных странах. Это линия нового поколения, позволяющая предприятию выйти на высочайшую производительность и обеспечить беспрецедентное качество продукта.

В машине имеется оптическая система для отслеживания перемещения товара. Для безопасности оператора работа ножей происходит за защитными экранами. Работу устройства можно быстро прервать - имеется аварийный контроль над операциями. Есть возможность тонко настроить все процессы с учетом выпускаемой продукции.

Упаковочные машины

Модель DDZ 700 отличается от предыдущей системы принципиально. Это упаковочная машина стандартного типа, на которой работает оператор. Система с корпусом из нержавеющей стали оснащена неподвижным столом. На нем имеются две рабочие зоны - для вакуумирования и запайки продукции. Над рабочим столом установлена перекидная крышка. Все элементы управления системой установлены в корпус оборудования.

Именно так выглядит классическая упаковочная машина, предназначенная для работы с широким ассортиментом продукции. Система рассчитана на твердое и жидкое содержимое. Она работает с пастами, мясом, овощами, морепродуктами. Опционально можно доукомплектовать оборудование функцией наполнения газом.

Машина практичная, для работы с такой системой не требуется специально подготовленных сотрудников. Обучение занимает минимальное количество времени. Специалисту нужно только прижимать крышку в нужный момент, чтобы запечатывать пленку. Продукция подается на машину уже в упаковке. Минус устройства в том, что оно не автоматизировано - всегда нужно персонал. Однако для небольших и средних предприятий это оптимальный вариант.

Система DDZ 700 позволяет за один раз упаковать несколько пакетов. Скорость работы оборудования настраивается в широком диапазоне. В системе установлен точный температурный контроллер. Конструкция полностью выполнена из нержавеющей стали, она соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Термоформеры скин-упаковки

Термоформеры скин-упаковки — это целая серия оборудования, которая позволяет автоматизировать процесс. При этом с помощью технологии формирования упаковки создается плотно прилегающий слой пленки. Он формируется из рулона, размещенного на линии. Термоформеры этого типа различаются шириной вала, определяющего размер нижней пленки. Такие системы отличаются максимальной гибкостью - отдельные комплектующие устройств могут быть модифицированы по запросу заказчика. К этой категории относится серия систем DZL-XXX-VSP, которая поставляется Инжиниринговой Компанией «ФОРНАКС».

DZL-XXX-VSP - термоформеры, с помощью которых можно получить красиво упакованный продукт. Это может быть кусок деликатесного мяса, который будет эффектно выделяться на подложке из плотного материала. Верхний слой упаковки будет плотно прилегать к продукту, позволяя потребителю подробно его рассмотреть. Так упаковывают рыбу, мясо, различные морепродукты, дорогой сыр.

Система имеет корпус из нержавеющей стали, все ее комплектующие, контактирующие с продуктом и пленкой, также изготовлены из нержавейки. В качестве расходного материала используется жесткая пленка, которая применяется для нижней части упаковки. В верхней части используется более мягкая пленка. Система отличается надежностью и универсальностью. Она может использоваться не только для работы с пищевой продукцией - при желании ее можно перевести на другой тип производства. Например, в таком оборудовании можно упаковывать различные детали, игрушки.

Машина состоит из систем подачи и натяжения верхней и нижней пленок, транспортера и блока формовки, модуля для вакуумирования и запайки, ножевых блоков. Ножевые блоки отделены экранами безопасности, они предназначены для разделения упаковки. Устройство из серии DZL-XXX-VSP можно заказать индивидуально.

Оборудование для запайки лотков

Запайщики лотков - востребованное практичное оборудование, которое используется на предприятиях по производству полуфабрикатов, мясной продукции и других товаров. Классические системы такого типа работают с заранее размещенными лотками, в которых уже есть продукт. Лотки обычно наполняют газом, чтобы продлить срок годности продукции. Машина автоматически выталкивает лоток, который был запаян.

Классический пример такой системы - SAMSON. Запайщик лотков рассчитан на работу с рыбной продукцией, колбасными изделиями, филе, морепродуктами. Система имеет корпус, выполненный из нержавеющей стали. Запаечный стол оснащен 6 держателями для лотков, в которые можно разместить лотки с уже разложенной продукцией. За один так система выполняет операции с одним лотком.

Имеется функция вакуумирования и наполнения упаковки газом (N2, CO2, O2). Возможно смешение нескольких газов. В процессе запаивания осуществляется герметизация упаковки. Это продлевает срок годности товара, делает его максимально привлекательным для потребителя. Единственная задача, которая выполняет оператор - раскладка лотков в держатели. Высокой квалификации для этого не нужно - с задачей справится любой сотрудник.

 Дозаторы-упаковщики

Дозаторы-упаковки — это преимущественно системы, разработанные для сыпучих продуктов. Они работают с зерном, крупами, сахаром, семенами. Изделия изготавливаются из нержавеющей стали. Сегодня производители выпускают как простые, так и довольно сложные системы этой категории, которые могут выполнять десятки операций. DXK-200 - вертикальный автоматический дозатор-упаковщик, который относится к категории сложных систем:

  • Техника работает с сыпучими продуктами.
  • В системе предусмотрены весы, развесовка осуществляется очень точно.
  • Упаковка заполняется газом перед запайкой.
  • Используются разные формы и типы упаковки (пакетов).

Система работает даже с пакетами типа zipper и изделиями пирамидальной формы. Оборудование легко поддерживать в чистом состоянии. Производительность машины - до 60 упаковок в минуту. Техника отличается простотой управления. Не предъявляется особых требований к квалификации операторов, которые будут следить за работой устройства. Для того, чтобы выбрать нужные функции, достаточно воспользоваться меню. Все нужные настройки предельно упрощены и переведены в графический формат.

Упаковщики: особенности и требования

Современное оборудование для автоматической упаковки продукции довольно сложное и обладает внушительным функционалом. При этом отмечается тенденция максимального упрощения настроек системы. Производители оформляют сенсорное меню в графическом формате, чтобы любой работник мог в кратчайшие сроки разобраться с тем, как все функционирует. Это сокращает количество ошибок, снижает влияние человеческого фактора. Повышает качество продукции также почти полная автоматизация процесса - большинство процедур выполняет сама система.

В автоматической линии товар вообще может упаковываться без участия оператора. На таких участках обычно работает несколько сотрудников, которые выполняют инженерные задачи. Также требуется специалист, который будет следить за тем, чтобы не было сбоев. В цехе важно поддерживать высокий уровень чистоты - все участки должны соответствовать санитарным требованиям. Поэтому уборка тут проводится постоянно.

Для упаковывания продукции используется много расходных материалов. Преимущественно это пленка разной толщины. Толщина пленочного покрытия измеряется в мкм. Для таких задач используется специальная пленка, предназначенная исключительно для пищевой продукции. Она экологически безопасная и не содержит вредных соединений. Для пищевой продукции нужна в 90% случаев прозрачная пленка. Однако для формирования лотков могут использовать материалы белого, черного и других цветов.

После упаковывания продукции она поступает на контроль, получает этикетки и штрих-коды, далее товар отправляется на участок, где поддерживается оптимальный температурный режим. Готовый товар может быть сразу отправлен заказчику - он полностью готов к реализации.

Читайте также