Инжиниринговая компания ФОРНАКС

Техническая поддержка промышленного производства

Адрес: г.Москва, улица Кусковская 20 А, склад А419, этаж 4
Время работы: пн-пт 08:00–17:00
关于我们 О компании
Каталог
Главная Статьи Обзор: история, устройство и выбор льдогенератора

Обзор: история, устройство и выбор льдогенератора

Открыть каталог

Дата: 30.09.2020

Оборудование на заказ
Мясоперерабатывающее оборудование: оригинальные запчасти и расходные материалы под заказ от Инжиниринговой Компании «ФОРНАКС».
Телефон: 8(495)989-66-30.
Почта: sales@4nax.ru.
Заказать
Автор 4nax
На чтение 4 мин.
Просмотров 309
Опубликовано 2020-09-30 10:31:37

(0, среднее 0 из 5)

Ещё во времена Древней Персии люди размышляли, как можно производить и, самое главное, - хранить лёд для своих потребностей. Именно тогда был создан холодильник, который мог работать в пустыне. Он назывался яхчал и представлял с собой очень глубокую яму, в которой располагалась 20 метровая конструкция в форме пирамиды.

Самая первая модель ледогенератора увидела свет в 1850 году и этим изобретателем был американец Д. Горри. Для получения качественного искусственного льда им была применена технология компрессионного цикла, которая сейчас используется во всех холодильниках.

Такой аппарат мог быть не только морозильником, который используется для производства льда, но и кондиционером. Это было хорошим решением, но изобретатель умер, ещё до того, как аппарат начали производить. Сначала массовая изготовления ледогенераторов не было выгодным в плане экономики, так как высоким спросом пользовался натуральный лёд.

Но со временем города стали очень быстро расти, а натуральные источники загрязняться, соответственно стал расти спрос на искусственный лёд. Это производство стало перспективным и сулило большую прибыль инвесторам.

Сейчас лёд нужно производить в огромных промышленных масштабах, и поэтому требуется находить более технологичные варианты для быстрого производства.

Благодаря великим умам инженеров на свет появились ледогенераторы, которые могут производить лёд любой формы, который может понадобиться для практически любой цели.

Пищевой лёд, виды. Типы льдогенераторов

Лёд может быть выполнен в виде самой разной формы, например, в виде кубиков, шестигранников, пальчиковый лёд, колотый и не только.

фото - гранулированный ледфото - кубиковый лед

У льда широкая сфера применения, ведь он нужен во всех местах, где так или иначе присутствует пища: рестораны, кафетерии, супермаркеты, рынки, большие магазины, и конечно же, крупные производства.

Ледогенератор — это специальная установка, которая может вырабатывать замороженную воду в различных масштабах (бытовых или промышленных). Их работа основывается на таком принципе: вода проходит через специальные фильтры на охладительную поверхность из металла, после чего готовый лёд удаляется и процесс повторяется вновь.

Как правило вода может подаваться разными способами:

  1. Наполнение резервуара, в котором расположен охлаждаемый барабан (барабанная установка)
  2. Вода подаётся форсунками на охлаждающую пластину

Сам процесс охлаждения ледогенератора похож на то, как он происходит в стандартном холодильнике. Внутри расположены патрубки с хладагентом и компрессор.

Рабочий цикл можно описать примерно так: сначала в системе нагнетается компрессия, после чего происходит спуск. Если мы говорим о моделях для промышленного производства, то в них обязательно располагаются датчики заполнения бака, бункера и т. д. Эта сложная система контроля нужна для большей безопасности.

фото - барабанный льдогенератор NOCKфото - устройство и принцип работы льдогенератора барабанного NOCK

Главная проблемная зона в барабанных льда генераторах — это муфта в том месте, где крепится барабан к стенкам аппарата. Через неё проходит подвод трубок испарителя. В ходе множественных сравнений был найден самый надёжный вариант, который выполнен у моделей от производителя HIEGEL.

Настолько же качественным считается ледогенератор и от производителя NOCK.

MАJA — это тоже очень распространённый производитель ледогенераторов.

Так что на выбор нужной модели всегда влияют маленькие практические детали. Если проконсультироваться со знающим специалистом, можно выяснить, у каких моделей больше преимуществ и меньше недостатков.

Если речь идёт о промышленных машинах, то здесь на первый план выходит высокая производительность и мощность. Пищевые предприятия преимущественно используют чешуйчатый лёд, и соответственно, им нужны ледогенераторы, которые производят именно его. К примеру, в супермаркетах, где продаётся охлаждённая рыба, она располагается прямо в торговом зале на витрине в виде стола, на котором выложен в виде подложки чешуйчатый лёд.

Во время производства колбасных изделий или фарша этот же чешуйчатый лёд используется в качестве натурального охладителя продуктов на каждом этапе его обработки. Лёд должен быть добавлен везде для того, чтобы снизить температуру продукта, для повышения его качества в итоге.

 

Классификация ледогенераторов

Все устройства для производства льда различаются в зависимости от множества различных факторов:

  • Конструкция. Например, это может быть моноблок, либо блок охлаждения будет вынесен;
  • Подача воды. Ледогенератор в зависимости от этого может быть заливным или проточным;
  • Формат. Обычно самый популярный это настольный - аппарат заливного типа, который не нужно подключать к подаче и отводу воды, производительность составляет около 50 кг в сутки. Также есть встраиваемые модели и напольные;
  • Накопитель. Бывают устройства без него, либо он изначально встроен в ледогенератор;
  • Форма льда. Кубик, шестигранник, чешуйчатый лёд, гранулы, и пальчиковая форма;
  • Охлаждение испарителя. Аппараты могут быть воздушного типа или водяные.

Что касается технических характеристик данного устройства, то они не универсальные, и в каждом конкретном случае надо учитывать все цели и задачи, для которых должен приобретаться ледогенератор. Это такие параметры как принцип работы устройства, его габариты и энергоподключение, а также доступность для обслуживания и т. д.

Как только все цели и задачи сформулированы, надо приступать к выбору и покупке ледогенератора. Если нужно воспользоваться помощью специалистов, то обратитесь к профессионалам Инжиниринговой Компании ФОРНАКС.

Большой опыт работы даёт возможность проводить экспертные консультации по поводу выбора оборудования для переработки мясного сырья (и не только) для пищевой промышленности. Мы гарантируем быструю доставку оборудования, полную комплектацию и сервис.

Также у нас работает гибкая система оплаты, что является ещё одним плюсом при работе с нами. Мы уделяем внимание любому производству, независимо от его размеров.

Читайте также

Возможно, вас заинтересует