Инжиниринговая компания ФОРНАКС

Техническая поддержка промышленного производства

Каталог
Главная Статьи Обзор: история, устройство и выбор льдогенератора

Обзор: история, устройство и выбор льдогенератора

Открыть каталог

Дата: 30.09.2020

Еще древние персы озадачились вопросом производства и сохранения льда для своих целей, создав яхчал, если можно выразится, пустынный холодильник. В наши дни не нужно копать огромную яму и строить пирамидообразное строение высотой до 20 метров. Особенно, если вопрос касается производства льда в промышленных масштабах.

 Инженерная мысль и возможности промышленного производства подарили миру льдогенераторы или ледогенераторы для производства льда. Как тип машин, они предназначены для производства льда в самых разных формах для самых разных целей.

 фото чешуйчатый ледфото - пальчиковый лед

Льдогенераторы и виды пищевого льда

Формы ледяных порций могут самыми разными: «пальчиковый», кубиковый, шестигранный, чешуйчатый, колотый и т.д. Везде, где есть пища, есть и потребность в таком продукте: на пищевых производствах, в кафе и ресторанах, в супермаркетах и рынках.

фото - гранулированный ледфото - кубиковый лед

Ледогенераторы — это установки для выработки замороженной воды как в промышленных, так и в бытовых масштабах. Принцип работы таких машин один – подача воды, прошедшей через фильтры, на сильно охлаждаемую металлическую поверхность и затем удаление получившегося льда. Для подачи воды применяются решения как наполнения емкостей, в которых помещен охлаждаемый барабан (установки барабанного типа), так и подача воды при помощи форсунок на охлаждаемую пластину. Охлаждение льдогенераторов организовано так же, как и в обычном холодильнике: компрессор, патрубки, заполненные хладагентом и цикл работы – нагнетание компрессии в системе, спуск. Промышленные модели отличаются более сложной системой контроля (датчики заполнения бункера, бака, система безопасности).

фото - барабанный льдогенератор NOCKфото - устройство и принцип работы льдогенератора барабанного NOCK

Основными проблемными зонами в конструкции барабанных льдогенераторов наши специалисты выделяют устройство муфты, в точке крепления барабана к стенкам машины, через которую устроен подвод трубок испарителя. Наиболее надежное решение, по мнению инженеров, реализовано у льдогенераторов компании HIEGEL.

Не уступает по надежности и оборудование компании NOCK.

Оригинальные решения также можно встретить в конструкции широко распространенных машинах MAJA.

Все эти практические "хитрости" оказывают большое влияние на выбор той или иной модели при покупке. Грамотная консультация и реальное знание преимуществ и недостатков моделей при эксплуатации - основная ценность для покупателя.

Промышленные машины отличаются своей мощностью и производительностью. Как правило, в больших масштабах на пищевых предприятиях наибольшим спросом пользуется чешуйчатый лед и генераторы, его производящие. Например, супермаркеты, которые организовывают открытую выкладку охлажденной рыбы в торговом зале делают это на специальной витрине-столе, на который предварительно выкладывается чешуйчатый лед в виде подложки. А на колбасных, мясных производствах тот же чешуйчатый лед применяется как натуральный охладитель мясного сырья на разных стадиях переработки: при куттеровании, при жиловке и переработке в волчке или фаршемешалке – везде добавляется лед с целью снижения температуры сырья и, в итоге, повышение качества конечного продукта.

 

Типы льдогенераторов

Все машины могут классифицироваться по многим факторам:

  • по конструктивным решениям (моноблоки, с вынесенным блоком охлаждения);
  • по подаче воды (проточные, заливные);
  • по формату (настольные, напольные, встраиваемые) первые, как правило, заливного типа и не требуют никаких подключений к подаче и отводу воды, производительностью до 50 кг/сутки;
  • со встроенным накопителем и без него;
  • по форме продукта (пальчиковые, кубиковые, шестигранные, чешуйчатые, гранулированные и т.д.);
  • по типу охлаждения испарителя (водяные, воздушные).

Технические характеристики льдогенератора, такие как энергоподключение, габариты, принцип работы и прочие не являются универсальными и потому при выборе такого аппарата необходимо отталкиваться от задач, для которых он нужен (форма и размер продукта, объемы продукта в стуки, энергопотребление, габариты самой установки или аппарата, доступность основных агрегатов для обслуживания и пр.).

После формулировки задачи остается только купить льдогенератор. Самый простой вариант сделать это – к специалистам Инжиниринговой Компании «ФОРНАКС». Опыт работы более 15 лет позволяет консультировать на экспертном уровне в выборе оборудования мясопереработки и любого другого для пищевой промышленности. Оперативная поставка под заказ, комплектация ЗиП и сервисное сопровождение, гибкая система оплаты – это небольшая часть наших преимуществ при сотрудничестве. К каждому запросу мы относимся с вниманием, будь то большое производство, или небольшой цех.