Инжиниринговая компания ФОРНАКС

Техническая поддержка промышленного производства

Адрес: г.Москва, улица Кусковская 20 А, склад А419, этаж 4
Время работы: пн-пт 08:00–17:00
Каталог
Главная Статьи Обзор ленточных пил для мяса и костей: разновидности, различия, популярные модели.

Ленточные пилы для мяса и костей: типы, виды, особенности | Статья

Открыть каталог

Дата: 10.12.2021

В этой статье мы расскажем о:

  • видах и типах пил по мясу
  • устройство ленточной пилы по мясу и почему нельзя его пилить пилой, например, по дереву
  • о системах безопасности
  • о том, как выбрать пилу.

Какие виды и типы пил по мяу существуют?

На любом предприятии, которое занимается переработкой или продажей мяса, так или иначе происходит распил получаемого сырья на меньшие порции/куски. Этап разделки проводится или вручную, или при помощи специального оборудования – пил по мясу, мясу на кости, замороженного мяса. Такие три категории продукта выделяют по той причине, что каждый тип мясного сырья имеет свою специфику при нарезке/разделке. Охлажденное или свежее мясо не требует от пилы и пильного полотна особой прочности и производительности, а вот следующие две категории уже являются проверкой оборудования на прочность.

Кроме того, продукт может поставляться в виде туш, полутуш, четвертин и т.д. И для каждого типа есть свои специализированные пилы. Таким образом, пилы по мясу подразделяются на:

  • дисковые;
  • ленточные;
  • шаговые;
  • ручные (да-да, есть и специальные ручные пилы, напоминающие ножовку по металлу).

efa-sk18-8dfreund_sb_50_08hx-b30kt-750

В этой статье мы остановимся на рассмотрении ленточных пил по мясу, как наиболее распространенных в мясопереработке, производстве пищевых продуктов и в торговых организациях.

Ленточные пилы бывают нескольких видов:

  • ручные (однако, их тяжело назвать ручными, т.к. вес таких экземпляров порой достигает 80-90 кг, поэтому размещается на специальном подвесе /балансире/ для удобства работы оператора);
  • настольные;
  • напольные.

распил-полутуши

Ручные ленточные пилы на подвесе предназначены для разделки туш на полутуши.

Принципиально они схожи по конструкции: корпус, двигатель привода, ленточное полотно. Отличаются модели таких пил дополнительными решениями в виде охлаждения полотна, модулей безопасности, подпружиненных направляющих и других дополнительных функций.

Напольные пилы также подразделяются по задачам: распил полутуш на четверти, нарезка мясного сырья на равные порции и др. Здесь производители предлагают решения за счет габаритов самой пилы (что дает высоту распиливаемого куска), и также размеров рабочего стола (что дает ширину распиливаемого куска). Стол может быть подвижным и не подвижным, что тоже является функциональной опцией напольной ленточной пилы.

пила-общHX-B30-3

Настольные модели, как правило, решают задачи по нарезке сырья на равные куски, получение ровного среза, работа с небольшими объемами сырья. Такие цели, как правило, преследуют мясные торговые точки и предприятия питания. Они позволяют быстро и аккуратно нарезать охлажденное или замороженное мясо на кости или рыбу. Минимум времени, усилий и опилок (отходов). Так что можно уже говорить: "Прощай, топро мясника!" - на смену ему пришли более технологичные решения.

 

Как это устроено?

Все ленточные пилы устроены по одному принципу – в корпусе пилы располагаются два шкива (колеса), одно вверху, другое внизу, на которых размещается пильное полотно, сваренное в кольцо нужной длины.

Длина пильного полотна может быть от 1300 мм до 6299 мм. Кроме этого пильные полотна отличает, естественно, качество стали, применяемой при их изготовлении, а также количество, форма и последовательность каленых зубцов. Показатель TPI (tips per inch – /досл./ зубцов на дюйм) показывает количество зубцов на каждый дюйм полотна.

Различные формы зубцов предназначаются для работы с различным продуктом – есть пильные полотна для нарезки хлеба, рыбы, птицы и т.д.

Обязательно учитывайте, что полотна для пил по мясу выполнены из нержавеющей стали, что НЕ приводит к чернению среза продукта, например, рыбы. В отличие от полотен для пил по дереву или металлу. А также исполнение рабочего стола исключительно из нержавеющей стали - тогда у продукта не будет привкуса железа после распилки, да и сам стол не будет ржаветь, в отличие от пилы, напрмиер, по дереву, если на ней распиливать мясо.

Итак, полотно надето на шкивы, заведено в направляющие. Эти узлы предназначены для поддержания верного направления пильного полотна во время работы пилы, для предотвращения провисания и схода со шкивов.

дверь-одна

После - оператор производит регулирование натяжения полотна. Как известно, полотно, как и струна музыкального инструмента, должно быть в меру натянуто и не провисать, иначе, не будет нормальной работы.

Когда полотно натянуто, оператор закрывает дверцу пилы, которая выполнена в виде целиковой боковой панели корпуса пилы, размещенной на петлях. Таким образом, чтобы можно было получить доступ сразу ко всем точкам размещения и фиксации полотна в корпусе пилы.

После подготовки и настройки полотна пилы, оператор настраивает толщину реза при помощи регулируемой планки и приступает к работе – запускает двигатель привода кнопкой «старт» на панели управления. Загружает на рабочий стол сырье и начинает процесс распила мяса.

 

Безопасно ли это?

Для безопасности оператора во время работы на пиле всеми производителями предусмотрены специальные узлы и модули. На более дешевых и простых моделях система безопасности ограничивается только наличием толкателя (это «маст хэв» каждой ленточной пилы по мясу, рыбе).

ограничитель-резабезопасность

На более дорогих и крупных моделях пил уже устанавливают дополнительные меры: кнопка аварийного останова пилы (у некоторых производителей показатели времени полной остановки достигают менее секунды!). Наиболее технологичным является оснащение модулем распознавания – если рука оператора в перчатке синего цвета появляется слишком близко к зоне резания и пильному полотну, аварийный останов полотна срабатывает автоматически.

 

Какую ленточную пилу по мясу на кости выбрать?

Как мы уже упоминали выше, многое зависит от объема нарезаемого сырья в день, в смену. А также от типа сырья – туши, полутуши, четверти и т.д. Здесь уже можно понимать ориентировочно варианты по производителям и ценовой диапазон.

Далее – среди производителей и их выпускаемого ассортимента оборудования, можно выбирать конкретные модели и опциональные модули и агрегаты, необходимые для работы.

Конечно, удобнее, когда всю эту работу за вас или вместе с вами проделают компетентные специалисты отрасли, т.к. всегда в процессе можно упустить какие-то факторы, которые в реальной деятельности окажутся решающими. Это лучше обсудить еще до покупки оборудования. Специалисты Инжиниринговой Компании «ФОРНАКС» готовы предоставить такие услуги по консультации и помощи в выборе производителя, типу пилы и модели. А также взять на себя все вопросы по общению с производителем, организации доставки, монтажа и обучению сотрудников вашего предприятия. Вы получаете полный цикл с учетом последующего технического обслуживания.

Если же ваши задачи не требуют больших и технологичных машин, то советуем посмотреть варианты пил с длиной полотна 1300 и 1650 мм (наиболее востребованные для небольших объемов, оптимальные по цене, в наличии на складе в Москве): HX-B30, HX-I60.

Эти модели оснащены достаточно мощными двигателями привода, чтобы производить качественный распил сырья. К тому же обмотка "якорей" моторов выполнена из медной проволоки, что увеличивает ресурс непрерывной работы и срока службы пилы.

hx-b30натяжение-полотнаунопки пуск-стоп

В качестве заключения:

При выборе ленточной пилы для распила мяса, костей, рыбы, необходимо ориентироваться на производительность, размеры, бюджет. При выборе поставщика, лучше обратиться к компании, у которой есть опыт работы в отрасли и опыт работы с данным видом оборудования. Будем рады вашим запросам.