Инжиниринговая компания ФОРНАКС

Техническая поддержка промышленного производства

Адрес: г.Москва, улица Кусковская 20 А, склад А419, этаж 4
Время работы: пн-пт 08:00–17:00
关于我们 О компании
Каталог
Главная Статьи Обзор ленточных пил для мяса и костей: разновидности, различия, популярные модели.

Ленточные пилы для мяса и костей: типы, виды, особенности

Открыть каталог

Дата: 10.12.2021

Оборудование на заказ
Мясоперерабатывающее оборудование: оригинальные запчасти и расходные материалы под заказ от Инжиниринговой Компании «ФОРНАКС».
Телефон: 8(495)989-66-30.
Почта: sales@4nax.ru.
Заказать
Автор 4nax
На чтение 7 мин.
Просмотров 3395
Опубликовано 2021-12-10 09:00:45

(0, среднее 0 из 5)

Мы предоставим информацию о различных типах и видах пил для различного вида мясной продукции, расскажем о том, как устроена конструкция ленточной пилы для распила мяса, а также о том, почему этот продукт запрещено пилить пилами для дерева или же металла. Помимо этого, вы узнаете все о правилах безопасности, и о том, какие инструменты существуют в продаже и как выбрать для себя подходящую.

Какие бывают виды и типы пил для стейков, мяса и костей

Любое предприятие, где происходит процесс переработки мясной продукции и ее последующая продажа, производит порционную разделку сырья.

Этот процесс проводят либо вручную, либо посредством соответствующего оборудования - пил (для мяса, кости, заморозки). Выделяют именно эти три типа мяса, и каждая из них различна по специфике, которая заметно отражается на разделке.

К примеру, если вы будете пилить мясо, которое лишь слегка охлаждено, то не обязательно выбирать особо прочую пилу и, соответственно, полотно, а если говорить о заморозке и костях, то здесь уже очень важна ее производительность и крепость полотна, чтобы работа происходила легко и быстро.

Мясо иногда поставляют в виде целых туш или полутуш, либо четвертин и для них тоже разработаны специальные инструменты.

Все они делятся на:

  • Ручные (напоминает ножовку);
  • Дисковые;
  • Ленточные;
  • Шаговые.

efa-sk18-8dfreund_sb_50_08hx-b30kt-750

Самыми распространёнными в области мясоперереработки и производстве мясных продуктов являются пилы ленточного типа. Такие пилы в свою очередь подразделяются на следующие виды:

  • Ручные. Очень удобны в работе, но из-за большого веса (около 90кг) удержать в руках такой инструмент достаточно сложно, поэтому их для удобства обычно размещают на балансире/подвесе.
  • Настольные;
  • Напольные.

распил-полутуши

Ручная ленточная пила на подвесе удобнее всего для того, чтобы заниматься разделкой цельных туш пополам.

Конструкция таких моделей схожа: корпус, двигатель и ленточное полотно. В некоторых конструкциях предусмотрены добавочные элементы вроде охлаждения полотна, модулей безопасности, различных направляющих на пружинах и прочего функционала.

Если говорить о напольных моделях, то их сортируют в зависимости от поставленных задач. Это либо разделка полутуши на четыре части, либо распил сырья на несколько равных порционных кусков и не только.

Предложений здесь много, и они отличаются в зависимости от размеров пилы, от которых зависит высота разделываемого куска. Обязательно важно учитывать размеры рабочего стола. Кстати, в зависимости от опции он может быть либо неподвижным, либо подвижным. Здесь уже нужно будет выбирать рабочую поверхность соответственно целям.

Настольные модели легко справляются с задачами по распилу частей туш на одинаковые куски, получению гладкого среза и работой с малым количеством сырья. Именно поэтому такие варианты выбирают предприятия питания и центры производства мясной продукции.

Это устройство с лёгкостью и быстротой нарежет замороженную рыбу или же охлажденную тушу с включениями костей. Никаких усилий прилагать не нужно, а отходов останется совсем мало. Это достойная высокотехнологичная замена топору, который давно ушёл в прошлое.

пила-общHX-B30-3

Принцип работы пилы ленточного типа

Каждый подобный инструмент сконструирован по такому принципу: ее корпус содержит в себе пару колес или шкивов (сверху и снизу), на них расположено полотно определённой длины, которое сварено в виде прочного кольца.

Длина полотна может составлять примерно 1300 - 6299 мм. Помимо прочего, из отличий можно выделить качество металла, форму и количество прокалённых зубцов. Определить это поможет показатель TPI (означает то, сколько зубцов приходится на каждые пару см пильного полотна).

Различие зубцов по форме

Форма как правило обусловлена тем, какой именно продукт будет нарезаться. Существует много вариантов полотен для распила разных сортов мяса и других продуктов. Эти различия непременно требуется учесть, чтобы получить хороший результат.

Важно понимать то, что для изготовления полотна для распила мяса используется нержавеющая сталь. Это исключает возможное чернение на срезах продукта, как это обычно происходит, когда используется полотно для распила металла или же дерева.

дверь-одна

Если при этом рабочий стол тоже будет сделан из нержавейки, то у продуктов после обработки характерного железного привкуса не будет, а также будет исключено появление ржавчины на поверхности стола (если же работать с мясом пилой для резки дерева, то ржавчины не избежать).

Полотно, расположенное на шкивах, заводится в направляющие. Такие узлы нужны именно для того, чтобы поддерживать правильное направление полотна в процессе резки. Также это исключит его провисание или сход со шкивов.

В идеале натяжение должно быть сильным, нельзя допускать провисаний. Именно тогда работа пилы будет правильной, без сбоев и поломок.

ограничитель-резабезопасность

Дверца пилы представляет собой целиковую боковую панель на петлях. Это удобно и открывает полный обзор и возможность настроить все точки фиксации пильного полотна.

Как только оно будет подготовлено и настроено, требуется отрегулировать то, насколько толстым будет срез. В этом поможет специальная планка. После этого уже можно начинать работу, произведя запуск двигателя. В этом поможет приборная панель (обычно там расположена кнопка "старт"). Далее, соответственно, на рабочую поверхность кладётся мясо и начинается его разделка.

Техника безопасности

Помимо соблюдения базовых основ техники безопасности нужно также знать и о том, что производители делают для того, чтобы работники не получали травм на производстве.

Итак, чтобы уберечь конечности от травмирования, производители оборудования используют специальные модули и узлы. Если взглянуть на недорогие модели простой конструкции, то там система безопасности ограничена лишь специальным толкателем, который обязательно нужен каждой пиле ленточного типа для распила мяса.

Если рассматривать модели дороже и крупнее, то можно заметить, что они оснащены дополнительными устройствами, например:

  • кнопка аварийной остановки (срабатывает менее чем за секунду)
  • модуль распознавания (фиксация цветной перчатки в опасной зоне и автоматическая остановка)

Преимущества пилы ленточного типа

Нет более универсального устройства для распила мяса, чем ленточная конструкция пилы. Она легко справляется и с нарезкой костей, и с замороженным продуктом.

Выбор пилы ленточного типа для распила мяса на кости

Чтобы сделать правильный выбор, нужно понимать, сколько сырья нужно нарезать за день /смену. Обязательно надо принимать во внимание и тип сырья (туша, полутуша, четверти, куски и т. п.). Тогда уже будет понятно, пилы каких изготовителей стоит рассматривать и на какую стоимость ориентироваться.

У каждой фирмы свой ассортимент, и остановившись на одном производителе, можно делать выбор подходящего инструмента и прочих дополнительных компонентов, которые понадобятся для работы.

Безусловно, будет проще поручить эту работу профессионалу, ведь очень важно при выборе не упустить важные детали, которые впоследствии могут повлиять на работу. Каждую мелочь следует обсудить до того, как оборудование будет куплено.

Если вам нужна грамотная консультация, обратитесь в Инжиниринговую Компанию «ФОРНАКС».

Наши специалисты помогут вам в выборе инструмента, изготовителя, типа пилы и ее модели. Помимо консультации мы можем организовать поставку, а также произвести установку и провести обучение вашего персонала. В итоге вы получите полную техническую поддержку и технический сервис.

Если всё проще и вам не требуются крупные устройства для резки, то можете рассмотреть модели пил с длиной полотна 1300 и 1650 мм. Они подходят для нарезки небольших объёмов, недорого стоят и есть в наличии на складах в Москве: HX-B30, HX-I60.

Стоимость оборудования — это тоже важный критерий отбора. Цена как правило обусловлена различными факторами. Например, стоимость будет тем выше, чем выше количество опций.

К примеру, некоторые модели комплектуются индикатором, подающим сигнал в случае каких-либо неполадок в работе. Также в комплекте часто бывает регулятор размера нарезки, дополнительный выключатель сверху и остальные возможности. Очень важный момент для качественной работы на пиле то, из какого материала она сделана.

Так, основание из алюминия будут стоить дороже, нежели с базой из стали.

Срок службы и ресурс работы без перерыва может увеличить исполнение двигателя, например, обмотка якоря двигателя медной проволокой.

В заключение стоит сказать, что, если вам предстоит выбрать пилу ленточного типа для распила мясного/рыбного сырья или костей, а также заморозки, обязательно нужно делать акцент на размерах, средствах и производительности.

hx-b30натяжение-полотнаунопки пуск-стоп

Выбирая производителя для поставок, стоит ориентироваться на те компании, которые имеют большой опыт работы с подобными приборами и в данной отрасли в целом.

Читайте также