Инжиниринговая компания ФОРНАКС

Техническая поддержка промышленного производства

Адрес: г.Москва, улица Кусковская 20 А, склад А419, этаж 4
Время работы: пн-пт 08:00–17:00
关于我们 О компании
Каталог
Главная Статьи Технология переработки овощей и виды оборудования

Технология переработки овощей и виды оборудования

Открыть каталог

Дата: 04.08.2022

Оборудование на заказ
Мясоперерабатывающее оборудование: оригинальные запчасти и расходные материалы под заказ от Инжиниринговой Компании «ФОРНАКС».
Телефон: 8(495)989-66-30.
Почта: sales@4nax.ru.
Заказать
Автор 4nax
На чтение 7 мин.
Просмотров 2583
Опубликовано 2022-08-04 16:24:02

(0, среднее 0 из 5)

Существуют разные методы переработки плодов и овощей. На предприятиях, которые занимаются переработкой такой продукции, используются специализированные устройства, предназначенные для измельчения и выполнения других операций. С помощью таких машин можно подготовить плоды - измельчить их перед дальнейшим использованием.

Этапы переработки продукции

Цех по переработке овощей выполняет несколько категорий операций. Существуют процедуры, которые можно отнести к первичной переработке, они выполняются предварительно для подготовки овощей. К таким работам относят мытье, чистку продукции, а также предварительную упаковку. После этого приступают к другим видам переработки овощей. Следующая стадия включает в себя процедуры нарезки, на этом этапе также производятся различные салатные смеси. Они могут быть упакованы и отправлены на реализацию.

Третья стадия переработки включает более сложные процедуры, эту стадию также называют глубокой. Овощи варят, замораживают, консервируют, подвергают сушке и сублимированию. Оборудование для выполнения таких задач более сложное и разнообразное, им оснащаются крупные консервные цеха.

Какие требования предъявляются к цехам

Технология переработки овощей зависит от рецептуры, которая применяется на конкретном предприятии. А вот требования к температурному режиму, чистоте и безопасности устанавливаются соответствующими инстанциями, они универсальны. Овощная продукция менее чувствительна к высоким температурам, в отличие от мяса. Поэтому низкие температуры тут устанавливаются на отдельных участках, где хранится уже переработанная продукция.

Что касается вентиляционной системы, заводы по переработке овощей должны обязательно использовать приточно-вытяжное оборудование. Приток чистого воздуха в цех необходим. Также нужно следить за влажностью среды, использовать системы очистки воздушных масс. В противном случае условия труда на предприятии нельзя будет считать безопасными.

Основные виды оборудования

В цехах используется различное оборудование для переработки овощей:

  • системы для мойки и осушения продукции;
  • промышленные овощерезки;
  • системы упаковки в вакуум и инертные газы;
  • оборудования для варки;
  • установки для глубокой консервации;
  • морозильные системы и техника для охлаждения;
  • устройства для сушки и сублимации.

Самый универсальный способ переработки овощей - резка. Вне зависимости от того, какую продукцию предлагает предприятие, в большинстве случаев цех будет использовать оборудование для резки. Такие машины производятся в широком ассортименте, они различаются функционалом и производительностью. Системы работают с разной скоростью, причем скоростные показатели можно регулировать.

Овощерезательные машины: особенности и характеристики

Из всех методов переработки овощей именно резка используется чаще всего. Резать можно сырые и вареные овощи, после этого продукция используется для упаковки в вакуум, приготовления салатов и сока, сушки, заморозки, консервации и других процедур. Можно не сомневаться, что такая система требуется на любом предприятии, где работают с овощами. Овощерезательные машины различаются:

  • максимальной скоростью работы, количеством скоростных режимов;
  • толщиной нарезки;
  • видами нарезки (ломтики, кубики, слайсы, соломка);
  • наличием и отсутствием колес (мобильностью);
  • степенью автоматизации;
  • установленными ножами;
  • габаритами.

Большинство устройств производятся из нержавеющей стали (SUS304), которая разрешена для использования в пищевой отрасли. Овощерезка для завода подбирается с учетом ее производительности - она должна иметь небольшой запас ресурса (примерно 25%), чтобы работать без перебоев в течение всей смены. Качественное оборудование может функционировать практически бесперебойно - в нем установлен мотор, который управляет функциями системы.

TJ-400S - производительная промышленная овощерезка

TJ-400S - система, которая может в час измельчать до 2000 кг овощей. Она также может работать с фруктами, корнеплодами и сыром. Это мощная установка, разработанная специально для предприятий. Идеально подойдет такая овощерезка для цеха, где выпускают салаты, готовят овощи для различных консервов. Система оснащена массивной рамой, гарантирующей ей устойчивость во время работы.

В этой модели используется техника двухмерной центробежной резки, которая делает процесс быстрым. Имеется предохранитель, который позволяет быстро отключить устройство. Оборудование легко поддается санитарной обработке, модель целиком выполнена из нержавеющей стали. Овощерезка оснащена ножами от надежного немецкого производителя, которые не нуждаются в регулярной заточке. Изготовленные из твердой стали, они долго сохраняют остроту кромки.

Такое оборудование можно использовать в качестве дополнения к основной системе нарезки или как самостоятельную систему на небольшом предприятии. Система выдает соломку и ломтики разных размеров, слайсы толщиной от 1 до 5 мм.

DVC 160: система для овощей и зелени

DVC 160 - машина для переработки овощей и зелени, а также корнеплодов, которая оснащена круглым и серповидным ножом. Ножи от проверенного производителя сохраняют остроту достаточно долго. Они не требуют регулярной правки и заточки, что упрощает эксплуатацию системы. В устройстве предусмотрено несколько режимов работы. Можно использовать такое оборудование для приготовления салатов, консервации.

Установка DVC 160 режет ровно и точно. Точность позиционирования обеспечивается наличием подающего и прижимного конвейера. Переработка овощей не требует от оператора особой подготовки - необходимо только положить необходимую продукцию в подающий бункер и включить систему. Процесс будет запущен, и установка все остальное сделает сама.

 J1000 - высокоскоростное оборудование

J1000 - овощерезка, которая относится к категории универсальных. С помощью такой машины можно измельчить овощи, фрукты, зелень, корнеплоды. Оборудование режет слайсы, кубики и соломку нескольких видов. Устройство выполнено из нержавейки, за ним легко ухаживать. В конструкции отсутствуют выступающие винты, острые углы и другие части, которые затрудняли бы очистку. Справиться с такой задачей может любой работник. Система для разделки овощей по умолчанию стационарная, однако по дополнительному запросу она может быть оснащена колесами.

Оборудование имеет простой и понятный механизм запуска и настройки. Справиться с работой на такой установке могут даже рабочие без особой подготовки. Подобрать персонал, который займется резкой овощей, будет несложно. На корпусе оборудования имеется большая красная кнопка, с помощью которой овощерезку можно включить и аварийно выключить. В системе предусмотрен регулятор скорости. Можно гибко управлять производительностью, настраивая режимы работы устройства.

Упаковывание в вакууме и атмосферной среде

Овощная продукция может поставляться в специальной герметичной упаковке. Для таких задач могут использоваться различные виды упаковочного оборудования:

  • системы запайки пакетов и лотков;
  • упаковочные линии;
  • автоматы с функцией термоформирования.

Термоформеры - самый популярный вид упаковки для овощей. Такой вид линии позволяет создавать тару непосредственно перед упаковыванием. Процедура не отнимает много времени, системы этого типа отличаются высокой производительностью.

Термоформеры могут быть встроены в полностью автоматизированную систему. Они значительно облегчают работу персонала. Устройства функционируют без использования дополнительной упаковки, которую нужно приобретать, укладывать в специальные лотки. Для формирования тары используется плотная пленка, толщина которой превышает толщину пленки, закрывающей контейнер сверху.

В классических упаковочных линиях используется оборудование, которое просто запаивает заранее установленные лотки с овощами. Возможна упаковка продукции в вакууме или в инертной среде. В обоих случаях продлевается срок службы продукции. Предварительно нарезанные овощи также упаковываются в вакуумные пакеты в специальных системах запайки.

Запайщики - недорогое оборудование, которое относится к категории полуавтоматических систем. Такие устройства применяются на предприятиях для быстрой упаковки небольшого количества продукции. Зелень, корнеплоды, фрукты и овощи в подобной упаковке выглядят свежими, они привлекают внимание потребителей. В такой упаковке они могут долго храниться, что тоже является преимуществом. Потребители покупают такой товар впрок на несколько дней.

При выборе оборудования для упаковки овощей необходимо учитывать особенности продукции, каналы реализации и другие нюансы. Крупные предприятия могут использовать сразу несколько видов устройств для выпуска максимально широкого ассортимента товаров. Небольшие цеха могут сосредоточиться на максимально востребованных товарных позициях.

Сушка, заморозка и сублимация

Существует несколько интересных технология подготовки овощной продукции, а также фруктов и зелени, которые часто применяются на предприятиях. Наиболее популярные методы:

  • заморозка;
  • сушка;
  • сублимация.

Перед заморозкой крупные продукты измельчают на слайсы, соломку, иногда режут продукцию кубиками. Для таких задач используются различные овощерезки. Заморозка овощей осуществляется шоковым методом, когда в течение короткого срока продукт основательно замораживается. Сначала его охлаждают, после чего понижают температуру до минимума. В процессе заморозки овощей важно сохранить их свойства, избежать спрессовывания. Поэтому при охлаждении кубики и соломку стремятся двигать. Слайсы чаще всего замораживают в специальной герметичной упаковке. Более крупные кусочки могут подвергаться заморозке для реализации на вес.

При замораживании важно избежать образования льда. Чтобы не допустить этого, используется технология сухой заморозки. Она подразумевает использование специализированных камер No Frost, в которых не образуется наледи вообще.

Сушка - выгодная альтернатива заморозке. Для такой обработки овощи предварительно режут на слайсы и ломтики. Далее продукция размещается в специальном устройстве. В цехах могут использоваться специализированные сушильные камеры, в которых создается оптимальный температурный режим для испарения влаги.

Процедура занимается больше времени, чем заморозка - форсировать этот процесс крайне сложно. Зато после переработки продукт можно хранить достаточно долго без использования холодильника.

Высушенные овощи могут использоваться для различных задач. Их применяют для составления суповых смесей, приготовления гарниров, добавления в другие блюда. Они сохраняют свои полезные свойства в течение длительного срока. Предприятия, которые занимаются сушкой овощей, могут сами заниматься производством специальных смесей.

Промышленные соковыжималки и экстракторы

На предприятиях, где осуществляется переработка овощей, фруктов, зелени, широко используются соковыжималки, системы холодной экстракции. Такие устройства применяются для приготовления в промышленных условиях не только соков, но и различных пюре, томатной пасты.

Это вместительные системы, производительность которых может достигать десятков тонн продукции в час. Переработка овощей и фруктов осуществляется с соблюдением осторожности. Сохраняется целостность семян, которые попадают внутрь бункера.

Используемые на предприятиях установки для переработки овощей отличаются максимальной практичностью. Они производительные, надежные, простые в эксплуатации и обработке. Такие системы могут служить в течение десятков лет, принося прибыль организации. Некоторые системы подлежат со временем модернизации.

Читайте также

Возможно, вас заинтересует