Дата: 23.05.2024
(0, среднее 0 из 5)
Если заведение общественного питания специализируется на мясных блюдах или бургерах, то сердцем его кухни будет производительная электрическая профессиональная мясорубка. Поэтому важно правильно выбрать это устройство. Ведь именно от его особенностей и характеристик будет зависеть эффективность работы. В данном материале разбираем основные критерии выбора, а также рассказываем о лучших моделях профессиональных мясорубок.
Главные отличия профессиональной мясорубки от бытовой — это ее мощность и производительность. Она может производить большие количества фарша — в среднем от 100 кг в час.
Также профессиональные мясорубки отличаются от бытовых особенностями конструкции. У них более прочный корпус, который почти всегда изготовлен из нержавеющей стали, устойчивая основа, более износостойкие детали, позволяющие устройству в течение продолжительного времени работать в условиях интенсивных нагрузок.
Все профессиональные мясорубки обладают увеличенным ресурсом по сравнению с бытовыми. Они дольше служат и могут почти непрерывно работать в течение продолжительного времени без ущерба для себя.
Оборудование для заведений общепита имеет многоступенчатую защиту, предотвращающую травмы. Это защита рук на входе, автоматическая блокировка электродвигателя при попадании постороннего предмета в область ножей или шнека, специальная платформа для обслуживания и другие механизмы.
Самый распространенный тип профессиональной мясорубки — так называемый волчок. Это устройство, в котором предварительно нарезанное кусочками мясо измельчается несколькими вращающимися ножами, после чего подается шнековым валом на решетку. Главное достоинство данного типа конструкции — сохранение структуры белковых соединений и волокон мяса при переработке сырья, которое является важным для правильного формирования фарша. Волчок легко распознать по корпусу — он представляет собой прямоугольный закрытый ящик из стали.
Некоторые мясорубки оборудуются двумя шнеками. Один подает измельченное мясо на решетку, а второй проталкивает необработанный продукт к ножам. Такие модели имеют более высокую производительность, однако дороже стоят и несколько сложнее в очистке.
В зависимости от типа ножей профессиональные мясорубки бывают трех типов:
Какая профессиональная металлическая мясорубка электрическая лучше из этих? Все зависит от ваших задач. Классические и полуунгеры подходят для небольших заведений общепита, так как сравнительно компакты, но имеют достаточную производительность. Полный унгер — оптимальный вариант для средних предприятий, так как может производить большие объемы фарша.
Универсального ответа на вопрос «профессиональная электрическая мясорубка — какая лучше?» не существует. Дело в том, что оборудование подбирается в первую очередь исходя из особенностей работы конкретного заведения общественного питания или магазина. В первую очередь учитываются следующие параметры:
Если решили покупать мощную мясорубку, убедитесь, что сможете подключить ее без дополнительных затрат (ну или что вы готовы к этим затратам). Дело в том, что модели мощностью от 3 кВт требуют промышленного трехфазного питания напряжением 380 В, которое зачастую в небольших заведениях общественного питания отсутствует.
При выборе обязательно обращайте внимание на комплектацию устройства. Она должна решать все ваши задачи. Большинство моделей электрических мясорубок комплектуются 2-3 ножами и несколькими решетками с отверстиями различного диаметра. Комплектация может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.
При выборе немаловажен аспект эргономики — это особенно актуально для небольших заведений общепита, вынужденных размещать кухонное оборудование в условиях ограниченного пространства. Учтите: даже компактная мясорубка может быть неудобной в использовании и очистке из-за своей формы или непродуманного расположения элементов управления. Поэтому, когда будете ее выбирать, смоделируйте, как она впишется в вашу кухню, будет ли ее там комфортно использовать, уточните, как моется устройство, и уже исходя из этих факторов отдайте предпочтение той или иной модели.
Немаловажно удобство обслуживания мясорубки. Периодически (примерно раз в полгода при активной эксплуатации) устройство разбирают для смазки и чистки. Нужно, чтобы это не вызывало проблем. Также надо, чтобы для мясорубки можно было приобрести расходники — например, ножи или запчасти. Ведь при постоянном использовании они могут выйти из строя. Если их невозможно будет заменить, то устройство станет непригодным для применения по назначению.
Также при выборе не будет лишним обратить внимание на наличие дополнительных функций. Это могут быть:
Имейте в виду: профессиональная мясорубка с большим количеством дополнительных опций обойдется дороже, чем самая простая модель с минимумом возможностей.
В настоящее время значительную долю российского рынка профессиональных мясорубок занимают производители из КНР. Они предлагают по-настоящему качественную продукцию, которая отличается надежностью, долговечностью и высокой производительностью.
В продаже присутствуют и мясорубки западных производителей. Однако из-за высокой цены они зачастую не подходят малому бизнесу. Кроме того, продукция производителей из КНР сегодня по качеству, характеристикам и возможностям не уступает брендовым аналогам, но при этом стоит дешевле.
Универсального ответа на вопрос «профессиональная мясорубка какой фирмы лучше выбрать?» не существует. Каждый бренд имеет свои особенности, плюсы и минусы. К производителям, заслуживающим доверие, можно отнести Dalimann, DRB, Wetter. Эти фирмы предлагают производительные мясорубки для различных условий использования, отличающиеся высоким качеством.
Если нужна профессиональная мясорубка, выбрать по параметрам устройство не всегда получается, особенно при отсутствии необходимого опыта, без которого невозможно учесть все важные нюансы. Чтобы вам было проще сориентироваться, мы подготовили небольшой рейтинг лучшей техники, в который вошли 5 моделей.
Данная мясорубка предназначена для измельчения мяса без кости, овощей и фруктов. Устройство имеет высокую производительность — с его помощью можно получить до 100 кг фарша в час.
Изделие отличается высоким качеством сборки. Корпус прочный, изготовлен из высококачественной нержавеющей стали SUS304. Отличительная особенность модели — эргономика. Форма корпуса и расположение органов управления выполнены таким образом, что персоналу максимально удобно взаимодействовать с устройством.
В комплект поставки Dalimann МК10 входит набор режущего инструмента (подающий шнек, крестовой нож, а также две решетки 6,2 см с диаметром отверстий 6 и 8 мм.
Мясорубка DRB-JR12 подойдет небольшим заведениям общественного питания и магазинам, которые предлагают выпечку и готовые блюда.
За счет своей компактности она может использоваться даже в условиях ограниченного пространства — изделие имеет габариты всего 43х38х40,5 см. За счет небольшой, но достаточной для эффективной работы мощности в 550 Вт мясорубка не будет расходовать много электричества, но при этом будет вполне успешно выполнять свои задачи — ее производительность может достигать 150 кг фарша в час. Изделие подходит для переработки мяса без костей и жил.
Мясорубка LC-JR32 — компактная, но мощная напольная мясорубка для заведений общественного питания и магазинов. Она способна перерабатывать средние объемы мяса, так как имеет мощность 4 кВт. В силу этого устройству требуется трехфазное питание напряжением 380 В.
Одно из основных достоинств LC-JR32 — прямой привод, который не использует цепи и ремни. С одной стороны, это существенно повышает надежность и стабильность работы устройства. С другой, увеличивает мощность, крутящий момент и позволяет перерабатывать больше продукции.
Мясорубка DRB-JR320 — мощная мясорубка, которая отлично подходит заведениям общественного питания и небольшим магазинам для приготовления фарша. Благодаря мощности в 3,75 кВт устройство позволяет перерабатывать сравнительно большие объемы мяса — его производительность до 1 200 кг в час.
Несмотря на мощность и производительность, мясорубка отличается небольшими размерами и имеет габариты 100х53,6х93,5 см. Это позволяет использовать ее даже в условиях ограниченного пространства.
Модель комплектуется 4 решетками на 100 мм с диаметром отверстий 5, 7, 10 и 16 мм.
Мясорубка K+G Wetter E 130 — угловой волчок для грубого измельчения мяса без загрузочного устройства.
Устройство оборудовано высококачественной режущей системой Unger, которая обеспечивает максимально эффективную работу мясорубки. Модель имеет закругленные формы и гладкие шлифованные поверхности, благодаря чему его легко чистить. Все элементы управления вынесены на наружную часть корпуса, поэтому с волчком комфортно работать.
Станина K+G Wetter E 130 довольно массивная, стоит на 4 ножках с плоскими опорами. Благодаря этому устройство издает минимум шума и вибрации, а также не сдвигается с места во время работы.
Корпус и остальные конструктивные элементы модели изготовлены из нержавеющей стали. В силу этого они отличаются надежностью, долговечностью и не подвержены коррозии.
Правильный выбор профессиональной мясорубки для заведения общественного питания очень важен. Именно от него будет зависеть эффективность работы кухни. При выборе необходимо учесть в первую очередь мощность, габариты и производительность устройства. Также нужно обратить внимание на эргономику, удобство обслуживания и ремонтопригодность. Если у вас не получается выбрать профессиональную мясорубку самостоятельно, можете воспользоваться нашим небольшим рейтингом из этого материала — в нем собраны 5 лучших моделей, которые идеально подойдут для небольших заведений общепита и магазинов.