Инжиниринговая компания ФОРНАКС

Техническая поддержка промышленного производства

Адрес: г.Москва, улица Кусковская 20 А, склад А419, этаж 4
Время работы: пн-пт 08:00–17:00
Каталог
Главная Статьи Вакуум, технический вакуум и его применение в пищевой отрасли.

Вакуум, технический вакуум и его применение в пищевой отрасли.

Открыть каталог

Дата: 27.10.2020

Термин «вакуум» для большинства людей означает отсутствие воздуха. Если подходить к определению с технической точки зрения, то вакуум – это среда, которая состоит из газа при давлении значительно ниже атмосферного.

Для системности определили некую условную шкалу величин для этого расширенного диапазона давлений. Различные виды промышленного применения вакуума, как раз могут быть классифицированы в соответствии с этими степенями вакуума.

В одном из подходов определения степени вакуума, для описания параметров разнообразного оборудования и устройств, уровень вакуума определяют по давлению в среде.

 

Низкий вакуум

Низкому вакууму обычно соответствует область давления 105...100 Па.

 

Средний вакуум

Среднему вакууму, как правило, отвечает область давления 100...0,1 Па.

 

Высокий вакуум

Высокому вакууму обычно соответствует область давления 0,1...10-5 Па.

 

Сверхвысокий вакуум

Сверхвысокого вакуума, как правило, свойственна область давления <10-5 Па.    

При этом в 1 см3 объёма остаётся всего несколько десятков молекул.

 

Приборы, используемые для измерения низких давлений, называются вакуумметрами.

 

Как получить технический вакуум.

Для получения вакуума 8 – 10 мм рт. ст. используются разные по типам ротационные или золотниковые масляные насосы. Такой насос состоит из: цилиндрического корпуса, внутри которого эксцентрично расположен вращающийся ротор. Металлические пластинки, расположенные в прорези по его диаметру, прижимаются пружиной к внутренней стенке корпуса.

Через маслопровод на внутренние стенки корпуса подается специальное масло. Оно, с одной стороны, смазывает поверхность скольжения пластин, а с другой стороны заполняет пространство между корпусом и ротором. При работе этой конструкции остатки газов выводятся из объема корпуса, сжимаются пластиной и через клапаны выводятся из системы. Такой цикл повторяется при каждом обороте ротора, что и создает вакуум, достигающий порядка 10-2 – 10-3 мм. рт. ст.

Работа таких насосов требует пристального наблюдения, так как при нештатной остановке масло может перекинуть в освобождаемое от газа пространство.

Для защиты от таких последствий разработан автоматически запирающийся клапан, который установлен между насосом и вакуумной установкой. А также и ловушка для пены, которая ставится ближе к клапану.

Пена возникает из соединения масла и примесей, конденсата из воздуха.

 

Где применяется вакуум в пищевой промышленности

Вакуум применяется в мясопереработке, при производстве фаршей с различными ингредиентами, а также при изготовлении макаронных изделий, полуфабрикатов и пр. Основное назначение вакуума - удаление воздуха из приготавлимаемой смеси (фарша, теста). Это улучшает характеристики самой смеси (основные ингредиенты лучше взаимодействуют), а также, например, в фаршах, обуславливает отличную диффузию вводимых ингредиентов. Фаршевая смесь в вакуумных фаршемешалках получается однородной, без завоздушивания. А тесто в вакуумных тестомешалках получает необходимые характеристики для производства макаронных изделий, пельменей и т.д. Например, увеличивается прочность изделий из теста, стекловидность (в изломе), снижается шероховатость, уменьшаются потери сухих веществ при варке. За счет отсутствия кислорода/воздуха в процессе замеса теста оно не темнеет.

Любая пища или продукты питания портятся при комнатной температуре из-за воздействия и размножения бактерий, в результате своей жизнедеятельности они образуют кислоты, газы со специфическим запахом и химические соединения, которые ядовиты для человека.

Но часто продукты питания должны обладать длительным сроком хранения. Кроме температурной обработки (жарка/заморозка - это человечество придумало в незапамятные времена), выяснили, что бактериям для жизни нужен кислород, поэтому разработали специальное оборудование для вакуумной упаковки, а сейчас и для упаковки продуктов питания в специальной газовой среде. В отсуствие необходимых условий (вакууме) патогенные бактерии не оказывают воздействие на продукты питания и они могут сохрянятся дольше. Более современный тип упаковки - модифицированная газовая среда, здесь применяют смесь газов в различных пропорциях: CO2 углекислый газ подавляет развитие микробов, O2 - кислород сохраняет естественный красный цвет мяса, N2 – азот применяется в качестве инертного дополнителя (для объема).

При таком способе упаковки возможно не применять консерванты, а главное – значительно увеличить срок хранения.

На видео показана работа вакуумного упаковщика DZ 260 DP и здесь мы видим, что когда завершается запайка пакета  с продуктом, начинается цикл подачи воздуха в камеру упаковочной машины. Данная процедура может проходить в двух вариантах: обычная девакуумация или девакуумация с функцией мягкого обжима.

 Обычная девакуумация

При проведении обычной девакуумации, запорный клапан сразу полностью полностью открывается и воздух быстро наполняет камеру вакуумирования. Таким образом, пакет упаковки моментально обхватывает продукцию внутри. Иногда из-за этого продукты могут сминаться и терять внешний вид, да и сами пакеты могут прорыватся.

Девакуумация с функцией мягкого обжима

В этом случае клапан не открывается сразу, а делает это постепенно в течение заданного времени. В результате - упаковочный пакет медленно обжимает продукцию. Такой способ вакуумной упаковки позволяет сохранить и продукт внутри и сам пакет от деформации и прорывов.

С какой продукцией полезно применять упаковочные машины с функцией мягкого обжима?

Такой вид упаковки наиболее потимален для следующей продукции:

  • мясо на кости или на шпажке (ребра, стейки с костью, нанизанный шашлык, каре ягненка и пр.);
  • непищевая продукция с острыми краями и выступающими частями (шурупы, винты, болты,электронные компоненты и пр.)

Ассортимент упаковочного оборудования, предлагаемого Инжиниринговой Компанией «ФОРНАКС» достаточно широк: от настольных камерных вакуум упаковочных машин до автоматического термоформовочного оборудования, включая дозирующие устройства и другое необходимое оснащение.

Для получение консультации по вопросам покупки, заказа камерных упаковочных машин отправьте запрос по почте: sales@fornax-msk.com или по телефону: +7(495)989-66-30