Инжиниринговая компания ФОРНАКС

Техническая поддержка промышленного производства

Адрес: г.Москва, улица Кусковская 20 А, склад А419, этаж 4
Время работы: пн-пт 08:00–17:00
关于我们 О компании
Каталог
Главная Статьи Вакуум, технический вакуум и его применение в пищевой отрасли.

Вакуум, технический вакуум и его применение в пищевой отрасли.

Открыть каталог

Дата: 27.10.2020

Оборудование на заказ
Мясоперерабатывающее оборудование: оригинальные запчасти и расходные материалы под заказ от Инжиниринговой Компании «ФОРНАКС».
Телефон: 8(495)989-66-30.
Почта: sales@4nax.ru.
Заказать
Автор 4nax
На чтение 3 мин.
Просмотров 1774
Опубликовано 2020-10-27 12:48:39

(0, среднее 0 из 5)

Вакуум — это отсутствие воздуха. Углубляясь в техническое определение данного термина, вакуумом можно назвать среду, состоящую из газа при давлении, которое намного ниже атмосферного.

До того чтобы систематизировать данный диапазон давлений, была определена специальная шкала величин. Основываясь на ней как раз, можно выделить разные сферы применения вакуума.

Согласно подходу, с помощью которого можно определить степень вакуума, зависящую от давления среды, можно описать параметры разных машин и аппаратов.

Вакуум делится на низкий, средний, высокий и сверхвысокий. Каждому из них соответствуют различные области давления. Чтобы точно измерить давление существуют вакуумметры.

Для уровня 8-10 мм рт. ст. требуется использовать масляные насосы. Они могут быть как золотниковыми, так и ротационными.

Конструкция такого насоса достаточно проста: корпус в виде цилиндра, внутри которого помещён вращающийся ротор. По диаметру насоса в отверстиях находятся пластины из металла, прижатые изнутри к стенкам корпуса.

На них с помощью маслопровода поступает масло. Оно нужно для того, чтобы смазать поверхность для лучшего скольжения, а также заполнить свободное место между ротором и его корпусом. В процессе работы из объема корпуса постепенно выходит остаток газа, он сжимается, после чего выводится за счет работы специальных клапанов. Каждый последующий оборот ротора повторяет цикл, и это создаёт вакуум, который достигает примерно 10-2 - 10-3 мм. рт. ст.

Для работы с такими насосами требуется постоянное внимание, потому что в том случае, если они непредвиденно остановятся, масло может попасть в пространство, свободное от газа.

Чтобы предотвратить это, существует клапан с автоматической системой запора. Он расположен между вакуумной установкой и непосредственно насосом. Кроме того, разработана специальный «уловитель» пены. Его как правило располагают непосредственно рядом с клапаном. Пена обычно появляется из-за того, что масла соединяются с примесями и конденсатом из воздуха.

Области применения вакуума в сфере пищевой промышленности

Обычно вакуум применяют в процессе переработки мяса, также при производстве фарша с разными ингредиентами. Кроме того, очень часто вакуум применяют для изготовления макарон и полуфабрикатов. Главная функция вакуумации - полное исключение кислорода из продукта, будь то фарш, тесто и пр. Благодаря этому главные составляющие продукта лучше взаимодействуют. А ещё в таких смесях как фарш вакуум обеспечивает хорошую диффузию.

На видео показана работа вакуумного упаковщика DZ 260 DP :

Смесь фарша в фаршемесах под вакуумом всегда более однородная, отсутствует завоздушивание. Также и тесто в тестомешалках под вакуумом имеет идеальные характеристики для изготовления пельменей, макарон и т.п. Это заметно, если сравнивать прочность полученных изделий, их стекловидность и шероховатость. Дополнительным плюсом является то, что тесто не потемнеет, ведь при замесе кислород отсутствует.

Все пищевые продукты легко могут испортиться при температуре 18-25 градусов (комнатная), так как в них начинают размножаться бактерии, которые образуют кислоты и газы, а они ядовиты для человека.

Соответственно, перед производителями чаще всего стоит задача, которая заключается в продлении срока хранения продукта. Помимо того, что можно использовать температурную обработку, например, заморозку или жарку, было выяснено опытным путём, что бактерии без кислорода не живут, после чего начался процесс разработки спец. оборудования для упаковки в особой газовой среде и под вакуумом.

Если необходимые условия для жизнедеятельности бактерий отсутствуют, то эти патогены никак не смогут навредить, и срок хранения продукта будет намного длиннее. На данный момент самым новым вариантом упаковки считается особая газовая среда, которая образуется из смешения газов в определённом соотношении: углекислый газ (не даёт микробам развиваться), кислород (помогает сохранить натуральную окраску продукта). Также в упаковке продуктов питания применяют азот, чтобы упаковка была более объёмной (как газ-наполнитель). Такая технология помогает обойтись без применения консервантов, и продлить срок хранения.

В процессе работы вакуумного упаковщика после завершения запечатывания продукта в камеру упаковщика подаётся воздух. Данная процедура может производиться в 2 вариантах:

Первый — это стандартная девакуумация.

Второй вариант — это процесс девакуумации с мягким обжимом.

  • Стандартная процедура выглядит так: запорный клапан резко полностью открывается, после чего камера также резко наполняется кислородом. Можно увидеть, как упаковка мгновенно обхватывает продукт. Очень часто по этой причине продукт может потерять форму или помяться, также нередко рвётся сама упаковка.

  • Мягкий обжим при девакуумации. Большой плюс этого процесса в том, что тут не происходит резкого открывания клапана, это делается постепенно в течение небольшого промежутка времени, поэтому пакет «обнимает» продукт медленно. Этот способ не даёт продукту деформироваться, а пакету прорваться.

Область применения упаковочной машины с функцией «мягкий обжим»

Эта упаковка очень хорошо подходит для такой продукции как:

  • Мясные ломти на шпажках, либо мясо на костях, куски шашлыка на шпажках, каре ягнёнка, стейк на кости, ребрышки и т.п.
  • Непищевая продукция неправильной формы, которая содержит выпирающие элементы, электрические детали и т.п.

Компания «ФОРНАКС» предлагает множество вариантов качественного оборудования для вакуумации и упаковки продуктов. У нас очень просто выбрать упаковочные машины любого типа - камерные либо автоматические термоформовочные аппараты с устройствами для дозирования и прочими дополнительными модулями.

Чтобы получить подробную консультацию касательно выбора и покупки машины для вакуумации, напишите нам или позвоните. Наши специалисты помогут решить вам все вопросы.

Читайте также