Дата: 30.09.2020
(0, среднее 0 из 5)
Данная конструкция представляет собой специальное оборудование, которое используют для того, чтобы равномерно добавить в фарш (из мяса или рыбы) такие ингредиенты, которые придадут данной массе состояние однородности.
Кроме того, такие устройства могут быть использованы для перемешивания смесей из овощей, творожных смесей и прочих пастообразных и вязких масс. Эти инструменты применяются на крупных предприятиях по мясопереработке, в цехах, где происходит изготовление колбас и прочих деликатесов, на заводах для консервации.
Существуют также мешалки с меньшей мощностью, которые идеально подходят для гипермаркетов, супермаркетов и фабрик- кухонь. Их также используют в многих небольших заведениях (кафе, пельменные и т.д.).
Как правило, такие машины нужны для того, чтобы максимально равномерно перемешать фарш с прочими включениями (специи и остальные компоненты) и довести всю массу до однородности. Помимо прочего, такие устройства могут производить массирование, а также посол кусков мяса небольшого размера (500г).
Если же речь идёт о промышленных фаршемесах, то в этом случае обычно выбираются модели большой мощности и объема для удобной работы на крупных предприятиях по мясопереработке. Их также используют для производства ветчины, колбасных изделий и прочих деликатесов.
Эти конструкции отличаются повышенной ёмкостью бункера и обладают крайне мощными моторами. Как дополнительный плюс представлена автоматизация таких процессов как загрузка/выгрузка и автоматический привод крышки фаршмешалки.
Если же требуется фаршемес для небольшого предприятия быстрого питания (фастфуд), используются варианты с меньшей мощностью для лучшей оптимизации ручного труда при большом потоке производства. Обычно это фаршемесы с небольшой ёмкостью от 20 до 50 л, которые хорошо подойдут для заведений кавказской кухни, чебуречных, пельменных и маленьких кафетериев.
Если речь идёт о профессиональном оборудовании, то фаршемес обычно выглядит как крупная ёмкость, где происходит перемешивание (она также называется рабочим бункером). Эта конструкция включает в себя один или два вала, каждый из которых содержат лопасти в форме лопатки, либо спирали - они также называются рабочими органами. Завершает конструкцию приводной электродвигатель (их может быть 2), панель управления, станина и крышка.
Этапы работы с фаршемешалкой обычно устроены по такой схеме:
Стоит отметить важную вещь: большое значение имеет материал, из которого изготовлен фаршемес. Это напрямую может повлиять на стоимость оборудования. Специалисты отдают предпочтение таким машинам, которые изготовлены из нержавеющей стали.
Чем проще управлять мешалкой и чем легче её обслуживание, тем меньше требуется штат на этом этапе.
Независимо от мощности и размеров этих аппаратов они могут быть открытыми (без верхней крышки), и закрытыми. В зависимости от модели фаршемешалка может быть вакуумной, либо такая система отсутствует. Суть вакуумирования состоит в том, чтобы удалить из смеси лишний воздух, благодаря чему она станет более однородной и плотной. Это напрямую влияет на качество среза деликатеса впоследствии.
Кроме того, в зависимости от конструкции конкретной вакуумной фаршемешалки можно перемешивать массу, мариновать, массировать и просаливать сырьё.
Специалисты применяют в работе фаршемешалок различные по типу валы. Они могут быть выполнены в форме лопаток, шнеков, спирали и буквы Z.
Самое главное, на что стоит обратить внимание — это емкость бункера. Именно от этого напрямую зависит производительность аппарата. Кроме того, это разделяет машины на 2 класса: профессиональные мешалки от 10 литров и промышленные машины от 100 литров. (Есть также модели для дома, которые не рассматриваются в этой статье).
Производительность напрямую зависит от мощности двигателей, потому что это влияет на скорость перемешивания.
Остальные различия уже были перечислены — это наличие вакуумной системы, количество шнеков, тип выгрузки и т.д.
В России основные изготовители фаршемесов могут предложить достаточно большой выбор моделей. Компания "ФОРНАКС" занимается поставкой данных аппаратов 15 лет и наши сотрудники готовы поделиться информацией и предложить различные варианты для ваших задач.
У нас в ассортименте представлены качественные промышленные фаршемесы вакуумного и открытого типа разной производительности от 50 до 200 л и более. Такие машины могут встать в один ряд с европейскими аналогами, но при этом позволяют сэкономить около 30%.