Инжиниринговая компания ФОРНАКС

Техническая поддержка промышленного производства

Каталог
Главная Статьи Все о фаршемешалках: конструкция, принципы работы и виды

Все о конструкции, принципах работы и видах фаршемешалок

Открыть каталог

Дата: 30.09.2020

Описание фаршемешалки для мяса

Фаршемешалки – это вид оборудования, который применяется для равномерного внесения в фаршевое сырье (мясное, рыбное) дополнительных ингредиентов и придания всей массе однородного состояния. Фаршемесы работают также и c овощными смесями, творогом и другими вязкими или пастообразными массами. Такие машины находят применение предприятиях мясопереработки; цехах производства колбас, деликатесов; консервных заводах; менее мощные пищевые мешалки отлично подойдут фабрикам-кухням, супер- и гипермаркетам или заведениям восточной кухни, чебуречным с высокой проходимостью.

Конструкции фаршемешалок

Обычно, фаршемешалки (фаршемесы) применяются для равномерного смешивания фарша с другими добавками, ингредиентами, и доведения всей массы до однородного состояния. Но еще при помощи этих машин проводят массирование и посол небольших мясных кусков (не более 500 г). Промышленные модели фаршемешалок большого объема и мощности больше востребованы крупными предприятиями мясопереработки на линиях по производству колбас, ветчин и других деликатесов. Такие модели обладают не только повышенной емкостью бункера и мощностью моторов, но и автоматизацией процессов загрузки, выгрузки сырья, а также приводом открытия/закрытия крышки машины.

приводные двигатели вакуумной фаршемешкалки

двигатели и передача привода

вакуумной фаршемешалки DVM 300

Менее мощные варианты востребованы предприятиями питания, фастфуда, где нужно оптимизировать использование ручного труда, но где достаточно большой поток производства. Как правило, фаршемешалки емкостью около 20-50 литров подходят пельменным, чебуречным, заведениям восточной кухни - небольшим кафе.

Принцип работы фаршемешалки

Фаршемешлка емкостью 50 л, открытого типа

Как правило, профессиональная фаршемешалка представляет собой: рабочий бункер (это емкость, для перемешивания фарша), вала (одного или двух) c лопастями в виде лопаток или спирали, панель управления, приводного электродвигателя (или двух), крышка и станина. Лопасти для перемешивания называют рабочими органами мешалки для мяса.

фаршемешалка открытого типа, емкость бункера 50 л

Последовательность работы на фаршемешалке следующий:

- в бункер загружается фаршевое сырье, загрузка может быть как ручная, так и автоматизированная;

- добавляют ингредиенты к сырью, и при перемешивании в течение заданного времени, происходит перемешивание массы и распределение ингредиентов, валы вращаются навстречу другу другу, что позволяет производить перемешивание более тщательно;

- выгрузка фаршевой смеси в тележку, при помощи шнеков, а в более простых моделях фарш выгружается опрокидыванием самого бункера.

Материал, из которого изготовлена мешалка для фарша имеет значение и влияет на цену машины. Более привлекательны машины, в которых все узлы и части изготовлены из нержавеющей стали марки SUS304.

Простое управление и обслуживание позволяет уменьшить штат на данном этапе производства.

Виды фаршемешалок (классификация)

И мощные и небольшие фаршемешалки выпускаются разными производителями как открытыми (без верхней крышки), так и закрытыми; также модели различаются наличием вакуумной системы (вакуумные фаршемешалки) или ее отсутствием. Вакуумирование бункера предназначено для удаления лишнего воздуха из фаршевой смеси, что делает ее более плотной, единородной, что в свою очередь положительно сказывается на качестве среза колбас, деликатесов.

Особенности конструкции вакуумных мешалок позволяют производить перемешивание массы, массирование, маринование и посол любого мясного сырья. Фаршемесы различают и по типу перемешивающих валов, форме лопастей: шнековые, лопастные (лопатки), спиральные и Z-образные.

 

типы шнеков фаршемешалок
Как выбирать фаршемешалку для покупки

Первый критерий – емкость бункера, что определяет производительность машины и, таким образом, образуется два класса оборудования (домашние или кухонные аппараты мы не рассматриваемв рамках данной статьи): мешалки промышленные (от 100 л) и мешалки профессиональные (от 10 л). Мощность двигателей имеет меньше влияния на производительность, т.к. скорость и время перемешивания зависит только от вида сырья и от технологической карты продукции. Далее идут все те различия, которые мы уже перечислили: вакуумная - открытая, один шнек - два шнека, тип выгрузки сырья и т.д.

Основные производители фаршемешалок, представленные на российском рынке, предлагают широкий модельный ряд. Инжиниринговая Компания «ФОРНАКС» поставляет такие машины более 15 лет и наши специалисты могут проконсультировать на высоком экспертном уровне, предложить оптимальные варианты под ваши задачи.

Сегодня мы хотели бы обратить ваше внимание на достойные промышленные фаршемешалки как открытого типа, так и вакуумные, различной производительности: 50, 150, 200 литров и больше. По функциональности не уступают европейским аналогам, и экономят бюджет на 20-30%. Подробнее вы можете узнать о них здесь.