Инжиниринговая компания ФОРНАКС

Техническая поддержка промышленного производства

Адрес: г.Москва, улица Кусковская 20 А, склад А419, этаж 4
Время работы: пн-пт 08:00–17:00
关于我们 О компании
Каталог
Главная Статьи Копчение рыбы с помощью дымогенератора

Копчение рыбы с помощью дымогенератора

Открыть каталог

Дата: 10.01.2023

Оборудование на заказ
Мясоперерабатывающее оборудование: оригинальные запчасти и расходные материалы под заказ от Инжиниринговой Компании «ФОРНАКС».
Телефон: 8(495)989-66-30.
Почта: sales@4nax.ru.
Заказать
Автор 4nax
На чтение 6 мин.
Просмотров 2216
Опубликовано 2023-01-10 11:53:27

(0, среднее 0 из 5)

Процедура копчения позволяет получить вкусный деликатес, некоторые разновидности такой продукции имеют длительный срок хранения. Обработка может осуществляться в домашних условиях и на предприятии. Для копчения небольшого количества продукции для личных нужд используются собранные вручную коптильни - они полностью решают поставленные задачи. Рыба приобретает благородный вкус и аромат.

Аромат продукта зависит от вида коптильного материала и особенности установки, которая производит дым. В промышленных условиях для таких задач используется специальный генератор. Дымогенератор для копчения рыбы используется на предприятиях совместно с другим оборудованием. Сырье находится в термокамере, где и происходит его обработка. Установка для дыма подсоединяется к камере, в процессе приготовления продукции в нее поступает дым.

Виды копчения продукции

Существует холодное и горячее копчение рыбы. При копчении генератор влияет на аромат продукта, а степень обработки зависит от выбранного технологом режима в камере. Режим влияет на все остальные характеристики: содержание влаги в рыбе, мягкость, консистенцию, условия и сроки хранения. Дымогенератор для холодного копчения рыбы придает продукту приятный аромат и привкус, которые сохраняются навсегда.

При холодной обработке продукция теряет большое количество влаги, при этом увеличиваются сроки хранения продукта. А при упаковке его в вакуум можно рассчитывать на еще большие сроки хранения.

Это полезный продукт, потому что:

  • рыба сохраняет жир и все важные микроэлементы;
  • происходит минимальное термическое воздействие;
  • в составе нет лишних компонентов, только специи и соль.

Для получения приятного аромата используется натуральная щепа лиственных пород, которая тлеет в генераторе дыма. Температура обработки продукта составляет примерно 25-40 градусов. В таких условиях влага постепенно испаряется, тушки рыб насыщаются ароматическими веществами, полезными микроэлементами.

Удаление влаги повышает сроки годности продукции. Если мы коптим рыбу холодным копчением с дымогенератором, то она может в течение длительного срока храниться в оптимальных условиях. Эта технология обработки была разработана в те времена, когда не было холодильного оборудования. Рыбу необходимо было хранить в прохладных условиях в течение продолжительного времени. Использование натуральной древесной щепы препятствует размножению микроорганизмов в продукте.

Камера для обработки

Копчение рыбы в коптильне с дымогенератором осуществляется с применением специальных камер. Термокамеры оснащаются дополнительным оборудованием.

Иногда к ним нужно самостоятельно подобрать генератор дыма, холодильную установку для температуро-влажностного контроля. Сырье размещается горизонтально или вертикально в зависимости от комплектации оборудования.

Настраивается модуль для движения воздушных масс с учетом расположения продукции. Потом оператор выбирает необходимый режим обработки. Дополнительные модули могут работать с одного пульта, их работа в термокамере синхронизируется с учетом выбранного режима.

Сколько коптить рыбу холодного копчения дымогенератором? Это зависит от нескольких параметров:

  • характеристик рыбы (массы, плотности тканей);
  • требуемой степени обработки;
  • используемой на предприятии технологии.

Процесс занимает около 8-10 часов, в течение этого периода влага постепенно испаряется. Продукт пропитывается специями, солью, ароматом щепы. На выходе получается ароматная рыба с естественным колером копчения, которая станет отличным дополнением к любому столу. Холодной обработке подвергаются разные сорта рыбы. Вкусовые характеристики зависят от особенностей каждого конкретного сорта.

Камеры, в которых происходит обработка рыбы, имеют высокую степень термоизоляции. Это влияет на результат. Такое оборудование отличается энергоэффективностью. Реализован модульный принцип - установка может быть оснащена дымогенераторами с разными характеристиками. Производители выпускают генераторы дыма для камер собственного изготовления.

Дымогенератор RIBON

Дымогенератор RIBON - система, разработанная проверенным производителем. Под маркой RIBON также выпускаются термические камеры для обработки продукции в промышленных условиях, генераторы жидкого дыма.

Система предназначено специально для промышленных камер копчения, она работает на древесной щепе. Это делает продукт экологичным, придает ему натуральный аромат. Производителю не нужно применять жидкие смеси для получения нужного привкуса и запаха.

Преимущества устройства:

  • легко подключается к термическим камерам;
  • имеет простую систему управления функционалом;
  • оснащено модулем автоматической подачи щепы;
  • имеет корпус из нержавейки;
  • имеет настройки, которые задают насыщенность создаваемого дыма;
  • оснащено датчиками пламени (пожаротушения);
  • обеспечивает работу камер вместимостью 2-6 рам продукции.

Система позиционируется, как универсальная - она может быть подключена к любым термокамерам. Управление осуществляется максимально легко, оператору не нужно прилагать особых усилий. Тление щепы вызывается электрическим розжигом. Система управления адаптивная - установка может управляться от пульта камеры или отдельно. Регулируя насыщенность дыма, можно приготовить продукцию практически по любой технологии. Для того, чтобы освоить такое оборудование, оператору не потребуется много времени. Устройство интуитивно понятное и простое.

Дымогенератор FESSMANN RZ550

Дымогенератор FESSMANN RZ550 работает от натуральной древесной щепы, с помощью такого оборудования можно создавать настоящий дым. Производителю не нужно использовать жидкие смеси, которые имитируют аромат копчения. Устройство устанавливается рядом с камерой, где производится обработка продукции. Система способна генерировать в час до 120 м2 дыма, при этом она не зависит от притока воздушных масс извне. Воздух поступает в нее через специальный воздуходув, он распределяется по оборудованию и используется для поддержания тления щепы. Часть воздуха смешивается с дымом.

Производитель предоставляет подробную инструкцию, в которой указаны рекомендации по выбору щепы, управлению установкой. Оптимальное сочетание воздуха с дымом составляет 20 к 1. На 20 частей свежего воздуха требуется 1 часть концентрированного дыма из генератора. Этим параметром можно легко управлять.

Система идеально подходит для производства разных масштабов. Установку несложно адаптировать для работы на небольших и крупных предприятиях. Система будет успешно функционировать без постоянного обслуживания. Необходимо только своевременно удалять продукты сгорания щепы из камеры. Оборудование очищается в сжатые сроки, не нужно надолго прерывать производственный процесс.

Устройство имеет относительно простую конструкцию, которая не выходит из строя. Ее легко обслуживать, для этого не требуется много времени. Все комплектующие к установке есть в наличии - их поставляет производитель.

Дымогенераторы REX-POL

Профессиональное оборудование для промышленного копчения - современные дымогенераторы REX-POL. Устройства этой линейки предназначены для генерации дыма с температурой не выше 54 градусов. Если для производственного процесса требуется система с меньшей температурой, то ее можно отрегулировать. Дым получается сухой, ароматный. С его помощью обрабатывают цельную и разделанную рыбу. На срезе мясо получает приятный блеск, который указывает на высокое качество копчения.

Устройство создано для генерации чистого и безопасного дыма, он полностью экологичный. При использовании качественной щепы можно рассчитывать на отсутствие в нем опасных компонентов. Это система, которую можно использовать для приготовления здоровых продуктов питания, которые пройдут самые строгие проверки.

Установка имеет корпус и комплектующие из нержавеющей стали, стойкой к высоким температурам. Поверхность такой стали не выгорает, на ней не задерживаются продукты сгорания. Установка легко очищается изнутри и снаружи. Стружка, щепа плавно нагревается, происходит карбонизация и выделение дыма. Температура тления древесины контролируется с пульта. Уделено особое внимание контролю пламени. В устройстве имеется встроенный датчик, который гасит пламя при его образовании. Огонь не применяется в генераторах дыма для термокамер.

Дымогенераторы REX-POL могут использоваться не только в термокамерах, но и в других видах оборудования (например, в камерах варки, копчения). Это универсальная установка высокого качества, которая давно отлично себя зарекомендовала. Такие устройства сегодня используются на крупных предприятиях. Они выдерживают длительную непрерывную эксплуатацию.

Как осуществляется холодное копчение

Процедура холодного копчения с использованием генератора дыма проходит строго по технологии. Опытный технолог может определить примерное время обработки продукта, оно занимает от 5 до 10 часов. В коптильне устанавливается температура 20-40 градусов. Это оптимальные условия для холодной обработки продукта. Предварительно тушки солят, посыпают специями, которые могут повлиять на вкусовые характеристики мяса.

После готовности невозможно придать продукту настолько насыщенный вкус. На этапе, когда тушки только готовят к обработке, можно покрыть из перцем, чтобы сделать мясо острым.

В камере установлено измерительное оборудование, которое контролирует температуру и влажность воздуха. Влага, которая испаряется от обрабатываемого продукта, поступает в атмосферу. Ее нужно своевременно удалять.

В естественных условиях, когда обработка проводится на природе, влага отводится в окружающую среду. На предприятии для таких задач предусмотрены воздуховоды с принудительной вентиляцией. Это препятствует конденсации и другим нежелательным явлениям.

После приготовления продукт хранится долго, на срок хранения влияет несколько факторов: соль, малое количество влаги в продукте, обработка дымом натуральной щепы. В щепе содержатся антисептики, которые уничтожают микроорганизмы в тушках. Дым равномерно заполняет весь объем камеры. Происходит пропитывание рыбы ароматом натуральной щепы. После обработки товар может быть отправлен на реализацию. Часто перед продажей производитель предварительно заключает его в вакуумную упаковку — это дополнительно продлевает срок годности.

Как выбрать генератор дыма

При выборе дымогенератора стоит уточнить, будет ли он совместим с оборудованием на предприятии. Некоторые производители выпускают универсальные модели устройств, однако на рынке есть и специализированные системы. Они рассчитаны строго на работу в камерах конкретной марки. Также стоит уточнить технические характеристики системы:

  • особенности управления;
  • возможности адаптивного управления;
  • производительность (количество дыма, вырабатываемое в час);
  • используемые конструкционные материалы;
  • каким способом обеспечивается управление тлением щепы;
  • нюансы обслуживания устройства.

Рекомендуется проверить, можно ли найти в наличии комплектующие к промышленному дымогенератору. Известные производители также предоставляют гарантию на технологическое оборудование. Система должна легко очищаться от загрязнений. В идеале она вообще не должна требовать серьезной очистки.

Стоит уточнить, с какими камерами работает устройство, есть ли возможность его автоматизации, подключения к общему пульту управления. Это особенно важно, когда речь идет о дымогенераторах для крупных предприятий. Возможность автоматизации, наличие продвинутых электронных компонентов открывает новые возможности перед компанией. Процесс производства выводится на совершенно другой уровень.

Читайте также

Возможно, вас заинтересует