Дата: 04.10.2022
(0, среднее 0 из 5)
Производство сосисок включает в себя все этапы мясопереработки: от первичной (разделки туш, обвалки и жиловки) до формования и последующей термической обработки. Сосиски, сардельки, шпикачки и другие подобные изделия - сложный в приготовлении продукт с огромным количеством рецептур. Для его производства используют сосисочные линии, позволяющие выполнять большую часть операций в автоматическом режиме. При подборе оборудования необходимо внимательно изучить технологию изготовления и выполнить расчеты.
Существует много разновидностей сосисочных изделий. Они различаются по толщине и длине. Например, максимальный диаметр традиционных сосисок - 32 мм, а сарделек - 44 мм. При приготовлении используют свинину, говядину или телятину, баранину, а для оболочек используют натуральные материалы (бараньи, свиные, говяжьи кишки), а также целлюлозу, коллаген, полиамид.
В составе изделий - мясо не ниже второй категории, в том числе с жиром, сухожилиями, хрящами. Добавляются субпродукты и сало, яичный и молочный порошок, масло. Допустимо использовать добавки для улучшения потребительских свойств продукции - усилители вкуса, красители, стабилизаторы. Они находятся на контроле Минздрава. Использовать можно только те добавки, которые находятся в перечне, утвержденном министерством. В зависимости от используемого сырья, сосиски могут быть двух категорий - А и Б.
Сосисочная линия должна содержать в себе все оборудование, необходимое для полной обработки мяса - от разделки туши до охлаждения готовых изделий. К основным этапам изготовления относятся:
В зависимости от типа изделий, на изготовление уходит не меньше 15 часов. По готовности сосиски помещают в вакуумную упаковку, если это предусмотрено.
Полностью укомплектованная сосисочная линия от одного производителя - редкое явление на российских мясоперерабатывающих предприятиях. Как правило, оборудование для производства сосисок и колбас подбирают самостоятельно, ориентируясь как на стоимость изделий, так и на их технические характеристики. Поэтому важно знать, чем комплектуют такие линии:
Последнему пункту стоит уделить особое внимание, так как производство сосисок, колбас и сарделек отличается от изготовления других видов термически обработанной мясной продукции не только рецептурой, но и способом формовки. Вариантов устройств достаточно много, и они различаются техническими характеристиками и функционалом, поэтому мы опишем только то оборудование, которое представлено в нашем каталоге.
Оборудование данного типа используется для натягивания оболочек на цевку перекрутчиков. Модель DA 2001 от компании REX подойдет для любых видов натуральных оболочек (говяжьих, свиных, бараньих). Устройство отличается щадящим режимом работы: материал не рвется вне зависимости от толщины и вида. Дополнительно защитить оболочку от повреждений можно, выбрав ролик с оптимальным покрытием. В комплекте есть два ролика.
С REX DA 2001 можно сократить расход натуральной оболочки за счет более бережного натягивания, снизить временные затраты на производство сосисок и сарделек, облегчить труд работников цеха. Им не придется натягивать оболочку вручную, и изготовление продукции займет меньше времени.
XIAOJIN RJJ01 используют для разрезания готовых сосисочных гирлянд в оболочке из натуральных материалов, коллагена или целлюлозы. Устройство изготовлено из нержавеющей стали и может прослужить долго, не требуя особого обслуживания. Конструкцией предусмотрены два сервомотора. Один обеспечивает подачу гирлянды в рабочую плоскость, второй - разделение сосисок. За разрезку отвечает трехлопастный нож.
Скорость резки составляет до 1,2 метров в секунду, и машина идеально подходит для крупных производств, где нужно обеспечить максимальную производительность. Это, а также высокое качество изготовления, упрощает обслуживание оборудования.
Сардельки, в отличие от сосисок, чаще всего не перекручиваются при делении на отдельные батоны, а перевязываются тонким шпагатом. Это обусловлено и большим диаметром, и тонкостью оболочки. Сардельки чаще всего изготавливают в натуральных, чувствительных к перекручиванию, и коллагеновых оболочках.
В нашем ассортименте представлено три модели машин марки ANTONIO BORGO: AS 50, AS 55 и AS 100. Они сходны по функционалу и комплектации, а отличаются лишь производительностью и некоторыми другими характеристиками.
Все три модели подойдут для цеха по производству сосисок, сарделек и колбас в натуральной и коллагеновой оболочке. С помощью машины можно разделить изделия на отдельные батоны и перевязать их с помощью шпагата. На вход подается полностью заполненная оболочка, а на выходе получают готовые, полностью сформованные гирлянды.
Отличительные признаки машин для перевязки от Antonio Borgo:
Машины работают с нитями из натуральных материалов (хлопка) и полиэстера. Их можно настроить таким образом, чтобы получать изделия с точным весом и размером. Длина батончиков может быть любой.
Особого внимания заслуживают большое количество режимов работы. Сосиски собственного производства можно изготавливать непрерывно, с небольшими паузами - для формирования пустот в оболочке и разделения заполненной кишки, а также по индивидуальной программе - для создания батончиков разной длины в одной гирлянде. Участие оператора в процессе производства практически не требуется: все проходит автоматически.
Дополнительная формовка изделий происходит во время подачи заполненной кишки - с помощью разнонаправленных ремней. Это делает процесс более бережным, снижает процент повреждений оболочки и, как следствие, брака. Изделие помещается по центру - так, чтобы батончики имели одинаковую длину и перевязывались в установленном месте.
Пользоваться AS 50, как и другими моделями из данной линейки, удобно. Устройство имеет сенсорный экран для управления, экономит время сотрудника и ускоряет его обучение, если речь идет о новичке в цехе. Машина имеет систему безопасности, а также нержавеющий корпус. Устройство изготовлено так, чтобы мастер мог быстро получить доступ к основным узлам и провести ремонт или плановое техобслуживание.
Если у вас предусмотрена более сложная технология приготовления сосисок на производстве, либо вы хотите расширить возможности машины, устройство можно дооснастить. Например, вы можете установить систему "А" - для формирования специальных петель на гирляндах, за которые сосиски можно подвесить на прилавке или в холодильной камере. В комплект может входить и специальное ПО, с которым вы сможете использовать дополнительные режимы работы и регулировать число порций, длину батончиков и расстояния между ними, а также другие характеристики.
При подборе устройств для колбасного и сосисочного цеха вам необходимо учитывать:
Выше мы перечислили только специфическое оборудование для сосисочных производств. Вам потребуется больше машин и инструментов, если вы хотите организовать изготовление мясной продукции с нуля. Это и мясорубки, и холодильные камеры, и оборудование для варки и жарки изделий, и устройства для заполнения оболочек. Эти машины более универсальны и подойдут не только для сарделек и сосисок, но и для других видов продукции.
Подобрать качественное оборудование сегодня не просто. Необходимо точно знать тип изделий и их желаемые характеристики, а также хорошо разбираться на рынке промышленного оборудования.
Инжинирингововая компания "ФОРНАКС" снижает нагрузку на предпринимателей и специалистов крупных предприятий. Мы не просто поставляем качественные производственные линии и отдельные устройства из Европы, США и Китая, но и помогаем с выбором продукции, консультируя каждого клиента по ключевым вопросам.
Все оборудование имеет гарантию, абсолютно новое и может быть установлено в современный цех. Устройства уже используют как в России, на малых, средних и крупных предприятиях пищевой промышленности, так и за пределами страны.
Обратитесь к нам, и мы изучим ваш будущий ассортимент и технологии, которыми вы будете пользоваться, и предложим вам комплект или отдельное устройство, которое идеально подходит для вашей задачи, будь то производство молочных сосисок или колбас нестандартных габаритов.
На страницах нашего каталога вы найдете дополнительное оборудование, а в чатах и по телефонам наших специалистов-консультантов - всю необходимую информацию и квалифицированную помощь в решении ваших бизнес-задач. Не ограничивайтесь одним разделом каталога - обязательно загляните и в другие.
Производитель: ANTONIO BORGO
По запросу