Инжиниринговая компания ФОРНАКС

Техническая поддержка промышленного производства

Адрес: г.Москва, улица Кусковская 20 А, склад А419, этаж 4
Время работы: пн-пт 08:00–17:00
关于我们 О компании
Каталог
Главная Статьи Оборудование для производства сосисок: разновидности, комплектация линий, особенности

Оборудование для производства сосисок: разновидности, комплектация линий, особенности

Открыть каталог

Дата: 04.10.2022

Оборудование на заказ
Мясоперерабатывающее оборудование: оригинальные запчасти и расходные материалы под заказ от Инжиниринговой Компании «ФОРНАКС».
Телефон: 8(495)989-66-30.
Почта: sales@4nax.ru.
Заказать
Автор 4nax
На чтение 6 мин.
Просмотров 1975
Опубликовано 2022-10-04 17:16:30

(0, среднее 0 из 5)

Производство сосисок включает в себя все этапы мясопереработки: от первичной (разделки туш, обвалки и жиловки) до формования и последующей термической обработки. Сосиски, сардельки, шпикачки и другие подобные изделия - сложный в приготовлении продукт с огромным количеством рецептур. Для его производства используют сосисочные линии, позволяющие выполнять большую часть операций в автоматическом режиме. При подборе оборудования необходимо внимательно изучить технологию изготовления и выполнить расчеты.

Технология производства сосисок

Существует много разновидностей сосисочных изделий. Они различаются по толщине и длине. Например, максимальный диаметр традиционных сосисок - 32 мм, а сарделек - 44 мм. При приготовлении используют свинину, говядину или телятину, баранину, а для оболочек используют натуральные материалы (бараньи, свиные, говяжьи кишки), а также целлюлозу, коллаген, полиамид.

В составе изделий - мясо не ниже второй категории, в том числе с жиром, сухожилиями, хрящами. Добавляются субпродукты и сало, яичный и молочный порошок, масло. Допустимо использовать добавки для улучшения потребительских свойств продукции - усилители вкуса, красители, стабилизаторы. Они находятся на контроле Минздрава. Использовать можно только те добавки, которые находятся в перечне, утвержденном министерством. В зависимости от используемого сырья, сосиски могут быть двух категорий - А и Б.

Процесс производства сосисок. Основные этапы

Сосисочная линия должна содержать в себе все оборудование, необходимое для полной обработки мяса - от разделки туши до охлаждения готовых изделий. К основным этапам изготовления относятся:

  1. Разделка. Как правило, ее производят вручную, в соответствии с анатомическими границами туши.
  2. Обвалка и жиловка. На данном этапе мясо отделяют от костей и жира, удаляют пленки и жилы.
  3. Измельчение. После подготовки мясо отправляют в мясорубки, изготавливая шрот (массу с крупными частицами) или фарш.
  4. Засолка. На 100 кг мясного фарша или шрота добавляют 2-3 килограмма соли, перемешивают в мешалке и отправляют в холодильник на 6-48 часов.
  5. Подготовка мясной массы. По готовности фарш загружают в куттер, к нему добавляют лед или холодную воду, пряности и другие добавки, затем перемешивают до образования однородной массы.
  6. Формовка. Фаршем наполняют оболочки, скручивая их для формирования отдельных батончиков. В некоторых случаях используют шпагаты.
  7. Термическая обработка. На этом этапе сосиски подвешивают в специальной камере, которую нагревают до 80-1000 градусов. В результате масса приобретает розовый цвет, а оболочка высыхает. После этого сосиски отваривают в течение 10-30 минут и охлаждают под водяным душем и в камерах.
  8. Органолептический контроль. Из каждой партии отбирают несколько сосисок, отваривают в воде и анализируют потребительские качества.

В зависимости от типа изделий, на изготовление уходит не меньше 15 часов. По готовности сосиски помещают в вакуумную упаковку, если это предусмотрено.

Оборудование для производства сосисок: что используют на предприятиях

Полностью укомплектованная сосисочная линия от одного производителя - редкое явление на российских мясоперерабатывающих предприятиях. Как правило, оборудование для производства сосисок и колбас подбирают самостоятельно, ориентируясь как на стоимость изделий, так и на их технические характеристики. Поэтому важно знать, чем комплектуют такие линии:

  • Чеквейкеры (промышленные весы). Необходимы для дозирования сырья и проверки веса готовой продукции.
  • Режущий инструмент для разделки туш и обработки крупных кусков мяса.
  • Мясорубки.
  • Куттеры для замешивания массы.
  • Камеры для нагрева и охлаждения сосисочных изделий.
  • Устройства для надевания оболочек, перевязки, делители сосисочных гирлянд.

Последнему пункту стоит уделить особое внимание, так как производство сосисок, колбас и сарделек отличается от изготовления других видов термически обработанной мясной продукции не только рецептурой, но и способом формовки. Вариантов устройств достаточно много, и они различаются техническими характеристиками и функционалом, поэтому мы опишем только то оборудование, которое представлено в нашем каталоге.

Устройства надевания оболочки DA 2001

Оборудование данного типа используется для натягивания оболочек на цевку перекрутчиков. Модель DA 2001 от компании REX подойдет для любых видов натуральных оболочек (говяжьих, свиных, бараньих). Устройство отличается щадящим режимом работы: материал не рвется вне зависимости от толщины и вида. Дополнительно защитить оболочку от повреждений можно, выбрав ролик с оптимальным покрытием. В комплекте есть два ролика.

С REX DA 2001 можно сократить расход натуральной оболочки за счет более бережного натягивания, снизить временные затраты на производство сосисок и сарделек, облегчить труд работников цеха. Им не придется натягивать оболочку вручную, и изготовление продукции займет меньше времени.

Делитель сосисок XIAOJIN RJJ01

XIAOJIN RJJ01 используют для разрезания готовых сосисочных гирлянд в оболочке из натуральных материалов, коллагена или целлюлозы. Устройство изготовлено из нержавеющей стали и может прослужить долго, не требуя особого обслуживания. Конструкцией предусмотрены два сервомотора. Один обеспечивает подачу гирлянды в рабочую плоскость, второй - разделение сосисок. За разрезку отвечает трехлопастный нож.

Скорость резки составляет до 1,2 метров в секунду, и машина идеально подходит для крупных производств, где нужно обеспечить максимальную производительность. Это, а также высокое качество изготовления, упрощает обслуживание оборудования.

Машины для перевязки сарделек

Сардельки, в отличие от сосисок, чаще всего не перекручиваются при делении на отдельные батоны, а перевязываются тонким шпагатом. Это обусловлено и большим диаметром, и тонкостью оболочки. Сардельки чаще всего изготавливают в натуральных, чувствительных к перекручиванию, и коллагеновых оболочках.

В нашем ассортименте представлено три модели машин марки ANTONIO BORGO: AS 50, AS 55 и AS 100. Они сходны по функционалу и комплектации, а отличаются лишь производительностью и некоторыми другими характеристиками.

Все три модели подойдут для цеха по производству сосисок, сарделек и колбас в натуральной и коллагеновой оболочке. С помощью машины можно разделить изделия на отдельные батоны и перевязать их с помощью шпагата. На вход подается полностью заполненная оболочка, а на выходе получают готовые, полностью сформованные гирлянды.

Отличительные признаки машин для перевязки от Antonio Borgo:

  • максимальная бережность при перевязке: во время работы машина не рвет тонкую оболочку и снижает процент бракованных изделий до минимума;
  • удобство в работе: обучить работника принципам управления оборудованием будет достаточно просто - оно имеет интуитивно понятный интерфейс, благодаря которому к работе можно приступить сразу;
  • дополнительные опции, включая модуль WI-FI, благодаря которому можно быстро найти неисправность и устранить ее в короткие сроки, а также удаленно обновить программу, задать новую, сохранить данные.

Машины работают с нитями из натуральных материалов (хлопка) и полиэстера. Их можно настроить таким образом, чтобы получать изделия с точным весом и размером. Длина батончиков может быть любой.

Особого внимания заслуживают большое количество режимов работы. Сосиски собственного производства можно изготавливать непрерывно, с небольшими паузами - для формирования пустот в оболочке и разделения заполненной кишки, а также по индивидуальной программе - для создания батончиков разной длины в одной гирлянде. Участие оператора в процессе производства практически не требуется: все проходит автоматически.

Дополнительная формовка изделий происходит во время подачи заполненной кишки - с помощью разнонаправленных ремней. Это делает процесс более бережным, снижает процент повреждений оболочки и, как следствие, брака. Изделие помещается по центру - так, чтобы батончики имели одинаковую длину и перевязывались в установленном месте.

Пользоваться AS 50, как и другими моделями из данной линейки, удобно. Устройство имеет сенсорный экран для управления, экономит время сотрудника и ускоряет его обучение, если речь идет о новичке в цехе. Машина имеет систему безопасности, а также нержавеющий корпус. Устройство изготовлено так, чтобы мастер мог быстро получить доступ к основным узлам и провести ремонт или плановое техобслуживание.

Если у вас предусмотрена более сложная технология приготовления сосисок на производстве, либо вы хотите расширить возможности машины, устройство можно дооснастить. Например, вы можете установить систему "А" - для формирования специальных петель на гирляндах, за которые сосиски можно подвесить на прилавке или в холодильной камере. В комплект может входить и специальное ПО, с которым вы сможете использовать дополнительные режимы работы и регулировать число порций, длину батончиков и расстояния между ними, а также другие характеристики.

Как подобрать оборудование для производства сосисок и колбас

При подборе устройств для колбасного и сосисочного цеха вам необходимо учитывать:

  • Технологию производства и ассортиментный ряд продукции: планируете ли вы изготавливать только сосиски или хотите выпускать еще и сардельки и даже колбасные изделия, интересует ли вас копченая продукция.
  • Материалы оболочек. Это наиболее важный критерий для выбора разрезателей и устройств для перекручивания или обвязки сосисок.
  • Предполагаемый объем продукции и размер цеха. Чем крупнее цех, тем более разнообразным может быть оборудование. Если у вас производство средних масштабов, лучше подобрать более универсальные устройства, либо остановиться на ограниченном ассортименте сосисочной продукции. На малых предприятиях часть работ может выполняться вручную, и вам потребуется только базовое оборудование.

Выше мы перечислили только специфическое оборудование для сосисочных производств. Вам потребуется больше машин и инструментов, если вы хотите организовать изготовление мясной продукции с нуля. Это и мясорубки, и холодильные камеры, и оборудование для варки и жарки изделий, и устройства для заполнения оболочек. Эти машины более универсальны и подойдут не только для сарделек и сосисок, но и для других видов продукции.

Профессиональное оборудование от Инжинирингововой компании "ФОРНАКС"

Подобрать качественное оборудование сегодня не просто. Необходимо точно знать тип изделий и их желаемые характеристики, а также хорошо разбираться на рынке промышленного оборудования.

Инжинирингововая компания "ФОРНАКС" снижает нагрузку на предпринимателей и специалистов крупных предприятий. Мы не просто поставляем качественные производственные линии и отдельные устройства из Европы, США и Китая, но и помогаем с выбором продукции, консультируя каждого клиента по ключевым вопросам.

Все оборудование имеет гарантию, абсолютно новое и может быть установлено в современный цех. Устройства уже используют как в России, на малых, средних и крупных предприятиях пищевой промышленности, так и за пределами страны.

Обратитесь к нам, и мы изучим ваш будущий ассортимент и технологии, которыми вы будете пользоваться, и предложим вам комплект или отдельное устройство, которое идеально подходит для вашей задачи, будь то производство молочных сосисок или колбас нестандартных габаритов.

На страницах нашего каталога вы найдете дополнительное оборудование, а в чатах и по телефонам наших специалистов-консультантов - всю необходимую информацию и квалифицированную помощь в решении ваших бизнес-задач. Не ограничивайтесь одним разделом каталога - обязательно загляните и в другие.

Читайте также

Возможно, вас заинтересует