Дата: 06.09.2022
(0, среднее 0 из 5)
Для производства колбасной продукции на предприятиях используют специальные устройства - куттеры. Промышленный куттер - это система, которая может тонко измельчать сырье. Он отличается от мясорубки принципом работы. Мясорубка один раз пропускает сырье через ножи и решетку. Куттер работает как блендер - чем дольше мясо находится внутри, тем лучше оно перерабатывается. Функционирует такое оборудование быстрее классической мясорубки или волчка. Один рабочий цикл системы редко превышает 4-5 минут.
Классический вакуумный куттер для мяса состоит из чаши, в которой находятся ножи для измельчения. Приводится система в действие с помощью мотора. Режущий механизм всегда находится именно в чаше. В нее помещается сырье для переработки, после чего оборудование запускается. Вакуумные куттеры имеют важное преимущество - переработка происходит в безвоздушной среде. Это влияет на свойства фарша - делает его более нежным и воздушным. Существуют и другие разновидности машин - куттеры открытого типа, варочные модели, устройства с функцией варки и охлаждения.
В устройствах открытого типа приготовление фарша осуществляется в атмосферной среде. Такие модели используются чуть реже, чем вакуумные, они привлекательны более низкой стоимостью. К этой категории относится система Mainca CM 21 с диаметром чаши 21 см. Она рассчитана на 15 кг мяса, это оборудование для небольших кафе, ресторанов. При переработке ингредиентов движется и чаша, и режущий механизм. Это позволяет повысить производительность оборудования.
MAINCA CM 21 имеет кнопочную панель управления. Предусмотрен датчик температуры сырья, который функционирует в течение всего процесса переработки фарша. Система может использоваться для измельчения бескостного мяса и рыбы, а также овощей и фруктов. Твердые элементы предварительно удаляются.
Вакуумный куттер - это система, укомплектованная герметичной крышкой. Крышка может быть прозрачной и непрозрачной. Во время работы выполняются те же процедуры, что и при переработке в системе открытого типа. Только теперь фарш получается еще более нежным. Переработка производится в специальных условиях, контролируется температура в чаше. DZZB-330 от Dalimann - пример такой модели оборудования.
Вакуумный куттер для колбасы DZZB-330 полностью выполнен из нержавеющей стали. У него непрозрачная крышка, которая накрывает чашу. В крышке предусмотрено стеклянное круглое окошко, через которое можно заглянуть внутрь и оценить степень готовности продукта. В модели предусмотрен подъемник тележек, выгружатель фарша. Система функционирует автоматически и практически не нуждается в контроле со стороны оператора. Оборудование является многофункциональным.
Выбирая куттер, стоит обратить внимание на основные характеристики оборудования, к ним можно отнести:
Две ключевые характеристики оборудования - производительность и емкость чаши. Однако смотреть на них нужно уже после того, как выбран тип устройства. Можно отдать предпочтение промышленному куттеру для мяса открытого или закрытого типа. Емкость чаши определяет, сколько фарша можно будет приготовить за один раз. Производительность - это характеристика, на которую влияет множество параметров - от емкости чаши до скорости вращения. Скоростных режимов у оборудования может быть несколько.
Мощность устройства влияет на то, какие продукты можно переработать, подойдет ли система для приготовления жил, хрящей, твердых овощей, замороженного мяса. Мощные куттеры позволяют перерабатывать даже сырье, которое только что достали из морозильной камеры. Промышленные ножи разрежут его достаточно легко и измельчат в кратчайшие сроки. Если мощности недостаточно, то придется предварительно отправить мясо на разморозку.
Покупая промышленный куттер для кафе, стоит задуматься о габаритах устройства. На кухне заведения общепита может быть недостаточно места для крупной техники. Сегодня производители выпускают компактные, но достаточно производительные модели куттеров с чашами емкостью до 30 кг. Для промышленных нужд потребуются более емкие чаши - вместимостью до 120-150 кг. Они не могут быть компактными.
Рекомендуется заранее уточнить, какой функционал у конкретной модели. Куттеры используются не только для приготовления фарша - они также подходят для других задач:
Система выполняет функцию куттера, блендера и миксера. На выходе получается однородная продукция, которая подходит для дальнейшей обработки. Выпускаются модели, в которых производится тепловая обработка продукта. Они идеально подходят для приготовления колбасной продукции. Варочные аппараты также подходят для паштетов, сосисок.
Устройства с функцией охлаждения применяются там, где требуется длительная переработка сырья. Чтобы оно не испортилось, контролируется температура в чаше. Она поддерживается на заданном уровне. Куттер открытого типа для мяса обычно не оснащается таким функционалом - охлаждение используется при обработке под крышкой.
Промышленное оборудование имеет немало преимуществ. Выбрав вакуумную систему ZBZ 200 III, можно по достоинству оценить простоту работы с этим устройством. Техника укомплектована продуманной системой управления. Она сложная, но при этом интуитивно понятна неподготовленному оператору. Работу с таким оборудованием легко освоить. Автоматизировано множество операций, что гарантирует полную безопасность при работе. С помощью кнопок можно управлять крышкой куттера, ножевым валом, выгружателем, приводом выгружателя. Электрический шкаф системы вынесен в отдельный блок.
Если учитывать преимущества использования куттера, то можно отметить:
Выгода от покупки такого оборудования становится ощутима в первые месяцы эксплуатации. Увеличивается производительность цеха, процесс приготовления фарша становится более легким. Появляется возможность отказаться от ручного механического труда. Некоторые модели куттеров вообще не нуждаются в постоянном наблюдении (например, модель DZZB-330). Оператор нужен только для того, чтобы нажимать кнопки. Физический труд не требуется, что делает требования к работникам более мягкими.
Производители выпускают оборудование с вертикальной и горизонтальной чашей. Наибольшим спросом пользуется техника с горизонтальным расположением чаши, на производстве используются преимущественно такие системы. Промышленный куттер для ресторана может быть укомплектован вертикальным модулем для сырья, однако даже в общепите отдается предпочтение классическому расположению емкости.
ZBZ 750 от XIAOJIN - одна из самых производительных систем, она рассчитана на использование на предприятиях, мясокомбинатах. Оборудование относится к вакуумному типу. В нем можно измельчать мясо (без костей), очищенные орехи, различные овощи (без косточек). Корпус оборудования выполнен целиком из нержавеющей стали. Имеется отдельно стоящий электрический шкаф. Предусмотрена кнопочная система управления, с помощью которой оператор может запустить любые функции, поменять режим работы оборудования.
В устройстве установлен мощный вакуумный насос. Штатно машина оборудована электрическим подъемником на одну стандартную 200-литровую тележку. Привод функционирует без сбоев и отличается максимальной практичностью.
Преимущества модели:
У системы внушительные габариты и вес, она рассчитана на эксплуатацию в условиях предприятия (мясокомбината). Это мощная установка, которая выведет организацию на новый уровень. Куттер подходит для работы с разными продуктами, сфера его применения не ограничивается только мясной промышленностью. При работе под крышкой создается вакуум, что влияет на качество продукции - она сохраняет свою структуру, полезные микроэлементы и вкусовые свойства.
Для сферы общепита необходим куттер - он используется в ресторанах, кафе и столовых. Устройство может работать на кухне, где уже стоит мясорубка, а также быть единственной системой для измельчения сырья. Такие модели техники используются для приготовления различных полуфабрикатов, которые в заведениях подают посетителям. В столовых требуется техника с более высокой производительностью, если заведение предлагает не только готовые блюда, но и охлажденные, замороженные изделия.
Для общепита требуются устройства с емкостью чаши до 50 л. В некоторых случаях достаточно моделей с емкостью 15-20 л. Многое зависит от того, насколько популярны полуфабрикаты в конкретном кафе, столовой. На кухне небольшого кафе будет достаточно модели Mainca CM 14, которая рассчитана на приготовление 9 кг фарша. Аналогичный куттер подойдет также для ресторана, где не делают основную ставку на полуфабрикаты и используют фарш для приготовления изысканных блюд.
Стоит обязательно уточнить габариты устройства перед покупкой. Часто именно размеры становятся главной проблемой - на кухне может быть недостаточно места для оборудования. Куттеры - самостоятельные устройства, которые устанавливаются на пол и занимают определенную площадь. Опорный столик, который предлагается для компактных моделей вроде Mainca CM 14, имеет размеры 80 x 45 см. Такой свободный участок можно найти даже на очень маленькой кухне.
Заказать куттеры можно в компании "ФОРНАКС". Поставщик реализует надежные системы от проверенных производителей. На сайте представлены устройства от таких брендов, как Mainca, Dalimann, Xiaojin, K+G Wetter. В каталоге имеются куттеры, с помощью которых можно приготовить от нескольких кг до нескольких сотен кг фарша. Можно выбрать технику с учетом потребностей предприятия, заведения. Есть оборудование, которое идеально подойдет для мясокомбината с высокой производительностью, собственного производства магазина, ресторана, кафе, столовой.
В ассортименте представлены преимущественно горизонтальные модели куттеров открытого и вакуумного типа. Функционал зависит от конкретной модели техники. Многие устройства подходят для переработки не только мяса, но и фруктов, овощей, орехов. "ФОРНАКС" может предложить полный комплекс услуг - от выбора системы до доставки, монтажа, настройки, ввода в эксплуатацию, обслуживания. Имеются все необходимые комплектующие для сервисного обслуживания и ремонта.