Инжиниринговая компания ФОРНАКС

Техническая поддержка промышленного производства

Адрес: г.Москва, улица Кусковская 20 А, склад А419, этаж 4
Время работы: пн-пт 08:00–17:00
关于我们 О компании
Каталог
Главная Статьи Инъекторы для производства мясных деликатесов

Инъекторы для производства мясных деликатесов

Открыть каталог

Дата: 05.10.2022

Оборудование на заказ
Мясоперерабатывающее оборудование: оригинальные запчасти и расходные материалы под заказ от Инжиниринговой Компании «ФОРНАКС».
Телефон: 8(495)989-66-30.
Почта: sales@4nax.ru.
Заказать
Автор 4nax
На чтение 5 мин.
Просмотров 1107
Опубликовано 2022-10-05 13:08:46

(0, среднее 0 из 5)

Метод инъецирования (шприцевания) применяется для ускорения засолки костного и бескостного мяса. Благодаря этой технологии снижается вероятность порчи продукции, а вес исходного сырья можно увеличить до 50%. На современных установках все процессы автоматизированы, что положительно отражается на объеме выпуска: аппаратура способна обрабатывать от 500 до 6000 кг мяса в час.

Что это такое

Шприц-инъектор для мяса относится к пищевому оборудованию, единственное предназначение которого – объемное наполнение мяса (птицы, рыбы, говядины, свинины) рассолом или сложной эмульсией. Применяется в производстве копченостей и деликатесов, натуральных полуфабрикатов.

На производстве могут использовать как инъектор для мяса автоматический, так и полуавтоматический. Первые оснащены комплектом игл, двигающихся вертикально независимо друг от друга, то есть, на автоматах можно обрабатывать как костные, так и бескостные куски.

Полуавтоматические шприцы оснащаются приспособлением для ввода раствора в глубину продукта с возможностью регулировки давления впрыска. Сырье плотно выкладывают на конвейерную ленту, которая движется с шагом 10-40 мм.

Для ввода раствора используют специальные иглы, по длине которых сделаны отверстия. Так обеспечивается равномерное распределение жидкости внутри продукции, включая глубокие слои. Модификации с обычной иглой применяют для шприцевания рыбы и куриного мяса без кости.

Размер иглы подбирают с учетом типа сырья и консистенции раствора. Чем больше диаметр, тем она будет короче и прочнее. Толщина иглы варьируется в пределах 2-5 мм. В результате удается делать проколы, невидимые глазу.

Оборудование оснащают набором игл (от 17 до 62 штук). Их размещают на специальной пластине, устанавливая в несколько рядов. Иглы двигаются независимо друг от друга. Это позволяет обрабатывать и костное, и бескостное мясо. Благодаря пружинам сжатия, если игла попадает на кость, она останавливается, а, значит, не тупится и не ломается.

Современные инъекторы одновременно выполняют несколько задач, что возможно благодаря наличию:

  • линейного привода. Он обеспечивает равномерное движение конвейера и ритмичную работу игл для максимального насыщения мяса рассолом по всем слоям;
  • механизма регулирования игл, каждая из которых оснащена запорным клапаном для дозирования объема подачи рассола. Таким образом предупреждается разбрызгивание, и обеспечивается экономичность расхода рассола. При этом поверхность мяса остается сухой, значит, его можно сразу отправлять в дальнейшую обработку;
  • программируемого управления приводом. Глубина прокола и объем подачи рассола фиксируются в программе с учетом толщины и особенностей сырья. Программное обеспечение включает в себя несколько десятков программ.

Инъектор для мяса следует эксплуатировать вместе с массажерами. При шприцевании в мякоти задерживается около 2/3 частей всего рассола. Оставшаяся треть проникает в структуру мяса именно при массировании. Сначала инъектор впрыскивает рассол, а потом мясные кусочки подаются в массажер. Нередко для диверсификации рисков и расширения ассортимента на линию мясопереработки бизнесмены дополнительно ставят колбасный шприц.

Преимущества метода

Шприцевание необходимо для того, чтобы:

  • добавить маринады и приправы в сырье;
  • размягчить мясо, которое приобретает нежную консистенцию;
  • значительно улучшить органолептические свойства;
  • экономить ингредиенты;
  • законсервировать мясную мякоть и предупредить порчу мяса;
  • ускорить процесс маринования, добиться равномерности проникновения маринадов, что важно, например, при обработке мяса с кожей;
  • сделать сырье более аппетитным и привлекательным внешне;
  • усовершенствовать аромат и получить оригинальный вкус, который позволит потребителям однозначно идентифицировать фирменную рецептуру;
  • увеличить вес исходного продукта;
  • повысить качество и вкусовые параметры сырья низкого сорта, в том числе за счет применения высокосортных маринадов.

Технологический процесс

Прежде чем приступить к шприцеванию, мясо размораживают и готовят рассол и, при необходимости, эмульсию. Для достижения максимальной гомогенности жидкости применяют специальные установки с насосом, обеспечивающим ее постоянную циркуляцию. Оборудование может быть оснащено системой охлаждения.

Инъектор настраивают так, чтобы:

  • иглы точно попадали в определенные участки продукта;
  • не было следов проколов;
  • поверхность куска оставалась сухой, чтобы можно было приступить к последующей обработке и пакованию.

Одной из составляющих шприца является насос. Он забирает из бака рассол, приготовленный ранее, и прогоняет его через систему фильтров. Потом жидкость подается на регулировочный и запорный клапаны. Первый используется для управления процессом впрыскивания жидкости после введения иглы в продукт. Второе устройство позволяет предупредить перерасход рассола и его разбрызгивание при выводе насадок. Оставшаяся в системе жидкость собирается и отправляется на повторную фильтрацию. Затем ее возвращают обратно в бак.

Автоматические инъекторы интегрируются в линию проходного типа. Для загрузки сырья применяют подъемные установки. С разгрузкой помогают лопасти, расположенные в емкостях для маринования. Аппараты с гидравлическими крышками обеспечивают обработку под вакуумом.

Принципы выбора оборудования

Чтобы получить конкурентоспособный продукт, следует использовать надежное оборудование. Вне зависимости от того, что нужно – инъектор для шприцевания мяса, массажер, вакуумный колбасный шприц – купить следует искать технику с идеальным соотношением цены и качества.

Ручными моделями можно обрабатывать куски мяса, толщина которых в самом широком месте не превышает 10 см. Неплохой результат механические устройства выдают при обработке мяса птицы. Добиться нужной пропитки свинины и говядины при работе вручную сложнее.

Механические модели оснащают 1-3 иглами. Следовательно, для маринования большого куска нужно сделать несколько проколов, что может испортить внешний вид продукта. При ручном вводе высок риск неравномерного распределения рассола по внутренним волокнам и по поверхности мяса. Бывает, что при такой обработке из-за передозировки маринада на отдельных участках образуются отеки.

Даже для небольшого фермерского производства стоит приобрести инъектор автоматический или полуавтоматический. Производительность любого механического оборудования (мясорубки, миксера, шприца колбасного вертикального или горизонтального) значительно уступает автоматам.

Прежде чем покупать определенную модель, уточните особенности технологий ее обслуживания и ремонта. В инъекторах часто приходится менять пластины с иглами. Они периодически деформируются, а это чревато потерей качества продукции. Длительные ремонты приводят к снижению производительности и повышению себестоимости, то есть к уменьшению прибыли.

Если инъектор планируется устанавливать, как часть технологической линии, для обеспечения слаженной работы комплекса нужно учитывать производительность каждого элемента: мясомассажеров, фасовочных автоматов, конвейеров и прочего.

Особое внимание обращают на нормативное энергопотребление аппарата. В идеале оно должно быть минимальным при достойном уровне производительности. Также следует учитывать выделенную мощность электроэнергии цеха.

Конструкция шприца-инъектора должна быть максимально простой, чтобы его можно было быстро разобрать для мойки, ремонта и обслуживания. Важно и то, насколько сложно управлять механизмом.

При оценке финансовой составляющей учитывают не только стоимость самого агрегата, но и затраты на его транспортировку, монтаж, обслуживание и ремонт. Имеет значение стоимость и доступность расходных материалов и запасных частей.

При проектировании цеха и составлении плана его развития смотрят на габариты шприца: установки могут серьезно отличаться по размерам. Некоторые модели монтируют на столах, другие предполагают напольную установку. Учитывают и особенности организации технологической линии.

В качестве дополнительных опций стоит рассматривать модели с:

  • встроенным моечным модулем, который автоматически очищает наиболее загрязняемые элементы конструкции;
  • разделителями для быстрого выравнивания кусочков;
  • интегрированной системой приготовления рассола;
  • тендеризирующими ножами, которые отвечают за дополнительное размягчение волокон;
  • датчиком уровня мяса, благодаря которому определяются глубина погружения иглы и объем впрыска.

Обязательно следует уточнить, насколько безопасно оборудование. Для пищевых производств лучшие образцы техники делают из нержавеющей стали. Так исключается изменение химического состава продукции. При умелом управлении и обслуживании коэффициент безопасности инъекторов соответствует 0,99.

Сотрудничество с инжиниринговой компанией «Форнакс» как залог успеха вашего бизнеса

Инжиниринговая компания «Форнакс» свыше 14 лет поставляет оборудование для пищевых производств, обеспечивает его техническое обслуживание и постгарантийный ремонт. В ассортименте есть все для полноценного оснащения мясоперерабатывающего производства: шкуросъемные машины и пилы для мяса, различные ножи и заточные станки, шприцы колбасные горизонтальные и вертикальные.

Мы сотрудничаем с ведущими производителями техники для пищевой промышленности из Америки, Европы, КНР. Наши давние деловые контакты позволяют поддерживать необходимые запасы оборудования, запчастей и расходных материалов к ним, а также обеспечивать поставки необходимых позиций в кратчайшие сроки.

Для расширения и обновления парка техники многие клиенты предпочитают делать повторные заказы именно у нас. Помимо качественной технической поддержки мы оказываем консультационные услуги: помогаем с подбором техники с учетом специфики бизнеса. Также наши клиенты знают, что мы поставляем только надежную технику, простую в эксплуатации и обслуживании. Качество оборудования проверяют наши эксперты. Их заключения подтверждают долгие годы успешной эксплуатации в цехах наших клиентов.

Мы предлагаем надежные и производительные инъекторы. Специалисты компании помогут смонтировать и наладить аппаратуру, обучить персонал. Мастера обеспечат плановое, гарантийное и постгарантийное обслуживание, выполнят ремонтные работы, что позволит продлить срок службы оборудования и сократить время его простоя.

Представленные инъекторы, как и шприцы вакуумные колбасные и прочее оборудование для мясоперерабатывающих цехов, сделаны из высококачественных нержавеющих сортов стали. Это необходимо для соблюдения санитарно-гигиенических требований, принятых на пищевых производствах, и предупреждения несанкционированных изменений органолептических свойств готовой продукции и ее состава.

Сотрудничая с нашей компанией, вы получаете:

  • качественную сертифицированную технику;
  • гарантийное и постгарантийное обслуживание специалистами, знающими оборудование и его специфику;
  • разумные цены на технику, ее монтаж, наладку, последующие ремонт и обслуживание;
  • возможность своевременного получения расходных материалов и запчастей;
  • оперативную доставку любого объема продукции (малогабаритных ножей, крупногабаритных инъекторов и шприцов колбасных) по Москве и всей России выбранной транспортной компанией.

Производство мясных деликатесов всегда было рентабельно: спрос на подобную продукцию стабилен. В Инжиниринговой компании «Форнакс» можно приобрести все, что нужно для оборудования мясоперерабатывающего цеха. И лучший колбасный шприц, и отличный инъектор для мяса вы найдете у нас. Мы оснастим ваше производство надежной техникой высокой производительности и обеспечим бесперебойную поставку расходных материалов.

Читайте также

Возможно, вас заинтересует